Академия

Валокордин инструкция отзывы

Опасен ли рoман с «Корвалолом»

Есть масса лекарств, которые обитают в аптеках и домашних аптечках уже десятки лет. Мы все о них знаем с детства и ничуть их не боимся. Они тихие, привычные и всегда под рукой, как любимые домашние тапочки: попользовался ими, и сразу стало легко и спокойно.

Но с чем бы мы ни имели дело, каким бы это безобидным и привычным нам ни казалось, всегда стоит обращаться с предметами с осторожностью. Даже благодаря домашним тапкам, какими бы уютными и теплыми они ни были, можно упасть, поскользнувшись на мокром полу. А что говорить о лекарствах! Они тем более могут оказаться не такими дружелюбными обитателями нашего дома.

Например, широко известный и милый сердцу «Корвалол», который может показать свои иголки тем, кто к нему относится слишком беспечно.

Неясный диагноз

Хочу рассказать вам одну историю. Однажды в неврологическое отделение поступила молодая женщина 27 лет от роду. Со слов матери, она нашла ее лежащей в прихожей своей квартиры. Речь дочери была непонятной и несвязной. Женщина шаталась и с трудом стояла на ногах. Приехавшая бригада скорой помощи не определилась с диагнозом и повезла женщину в стационар, где та была госпитализирована с подозрением на разрыв аневризмы головного мозга.

Компьютерная томография (КТ) не обнаружила каких бы то ни было проблем в мозге. А на утро девушка стала бодра и весела. Все проблемы с равновесием и речью у нее исчезли. Родные и врачи выдохнули: «Ну и слава богу». Решили подождать еще недельку, провести дополнительные исследования и выписать даму. Однако уже на следующий день больная была обнаружена лежащей в своей палате на полу, в том же состоянии, что и была госпитализирована. Снова суета и исследования, снова КТ, и снова через 2 дня женщина свеженькая как огурчик.

Так продолжалось несколько раз. Врачи недоумевали, родственники гневались… до тех пор пока кто-то не обнаружил у больной в тумбочке мешок пустых бутылочек из-под «Корвалола». Больная призналась, что весь этот «Корвалол» она приняла внутрь за время нахождения в стационаре.

Почему никто не догадался?

Да, никто не догадался сразу, даже несмотря стойкий запах «Корвалола» в палате. Почему не догадались врачи? Эпопея с злоупотреблением «Корвалолом» тогда только начиналась. Лекарство это на рынке было давным-давно, но все наркологические тонкости в основном были известны наркологам. А наркологи такие люди, которые тоже мало кому рассказывают свои профессиональные тайны, потому что всегда есть люди, которые примут эту информацию как руководство к действию.

Ранее у людей в России была довольно жесткая установка, что лекарство — это лекарство, и его надо принимать, как положено. И только в перестроечные времена стало широко распространяться мнение, что «врачи ничего не знают, надо лечиться самому».

И немалая часть случаев самолечения выражается в том, что пациенты меняют дозы своих лекарств согласно собственным представлениям об безопасности и опасности препарата. «Корвалол» всегда считался «безвредным». Многим казалось, что если немного его перекапать в стакан, то беды никакой не будет. Кому повредят какие-то 10–20 лишних капель? А по этой причине случаи злоупотребления им стали появляться все чаще.

Наркотический флакончик

Так опасен ли «Корвалол»? Восприятие «Корвалола» как верного друга, стоящего рядом перед лицом жизненных перипетий, сыграло с этим препаратом дурную шутку. Сейчас его хотят представить повсеместно как 50 мл зла в темном флаконе, но он действительно хорош при правильном применении.

То есть в рекомендованных дозах. Когда в 2013 году его внесли в список наркотических веществ, множество людей было крайне этим недовольно.

Все знали, что там есть фенобарбитал, который давным-давно является «учетным препаратом» (т.е выдается по рецептам и его расход строго контролируется в стационарах). Но для людей это был удобный препарат для «успокоения нервов», который помогал. И запрет на свободную продажу был ими воспринят как злокозненность правительства. Ведь сколько в том «Корвалоле» фенобарбитала? Кот наплакал. В итоге «Корвалол» в России все-таки продают без рецепта, но проблема с возможностью развития зависимости от него все еще осталась.

Давайте разберемся, как же все-таки получается, что люди становятся зависимыми от препарата. В нем действительно мало фенобарбитала. Всего 7,5 мг в 20 каплях. Это в 6,7 раза меньше, чем в одной таблетке фенобарбитала. Т.е. даже если «Корвалол» пить 3 раза в день по 15–20 капель, как рекомендуется, никакой беды не случится. И многие люди действительно могут годами пить «Корвалол» в этой дозе, не опасаясь физической зависимости.

Сердечная забота

Однако надо заметить, что может возникать психологическая зависимость от приема. «Корвалол» может стать символом глубины душевного страдания у некоторых людей, склонных к демонстративному поведению. Если кто-то начинает пить «сердечные капельки», это означает, что он очень расстроен и показывает это окружающим. В других случаях, особенно у пожилых, «Корвалол» является просто частью ежедневной рутины. Встал человек утром, выпил свои утренние таблетки и капелек «от нервов» накапал на всякий случай. Естественно, если вдруг «Корвалол» пропадает из зоны досягаемости, это вызывает некоторую панику, ибо в жизни чего-то сильно начинает не хватать.

Цепкие лапки «Корвалола»

Но настоящая зависимость характеризуется не столько регулярностью приема, сколько величиной дозы и ее постепенным повышением день ото дня. Если «Корвалол» начать принимать в сутки уже по 1 флакону, то доза составит более 3-х таблеток фенобарбитала. Соответственно, если пить по флакону 3 раза в день, то получится куда более крупная доза. А в случае увеличения дозы фенобарбитала в 3–4 раза зависимость от вещества формируется у 75% людей.

Кроме того, в случае с «Корвалолом» все еще сложнее. 96% препарата составляет этиловый спирт. А алкоголь с фенобарбиталом усиливают действие друг друга, и поэтому зависимость развивается гораздо быстрее, без достижения высоких доз.

Но зависимость – это одна сторона медали злоупотребления «Корвалолом». И фенобарбитал, и алкоголь вызывают поражение нервной системы. В этом случае они дружно наносят удар по головному мозгу, вызывая его повреждение.

Как такое может получиться

Почему люди начинают злоупотреблять препаратом? В основном человек попадает в сети «Корвалола» случайно. Т.е. у него нет прицельного желания ввести себя в состояние опьянения. У подобных людей бывают разные психические и психологические проблемы, такие как депрессия или хроническая тревога. В этих случаях «Корвалол» не оказывает какого-то значительного и длительного улучшения состояния. По первости, вроде бы, симптомы отступают, а потом все начинается заново. Люди начинают постепенно добавлять дозу, желая успокоиться, но покоя не наступает.

Как не попасть в зависимость?

1. Не превышайте рекомендованных доз.
2. Не смешивайте прием «Корвалола» со спиртным и другими успокоительными средствами.
3. Если рекомендуемой дозы «Корвалола» перестает хватать, стоит обратиться к врачу для назначения других успокоительных препаратов.
4. Если ваша ежедневная доза превышает рекомендуемую, постепенно снижайте дозу.

Желательно после этого совсем отказаться от «Корвалола». Вряд ли он будет оказывать действие.

Наталья Стилсон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *