Академия

Сколько нужно шашлыка на 15 человек

Alexx5 ›
Блог ›
На шашлыки. Примерный расчёт на 15 человек.

После зимы актуален вопрос: чего и сколько взять с собой на шашлыки?
Мы, отправляясь в путь на 3 машинах, на компанию 15 человек учитываем, что:
съедается: 7,5 кг мяса (свинина, говядина) + по 15 куриных ножек и крылышек;
маринованные томаты и огурцы по — 750 г;
салаты свекольный и морковный — 3 баночки из-под майонеза;
пряники 1, 5 кг, рулеты, конфеты 3 коробки, чай 6 литров (на всех), сок по 0, 5 на каждого томатный или фруктовый или минеральная вода; пучок зелени (укроп, петрушка);
кетчуп или майонез (тут без нормы, кому сколько);
квас домашний по 0,5 на каждого;
хлеб 2-4 кусочка на 1 человека, картофель вареный, крупный — по 1 картошине на 1 человека.
(разумеется расчёт условный, в среднем);
фрукты на выбор.

Что берем с собой:
1 — Мангалы. Дрова (обычно из яблони, вишни, и других плодовых деревьев, реже берёзу берём). Малинник (сухой) для легкого розжига. Пластиковая бутылка из — под минералки для полива углей водой.
2 — Барбекю.
3 — Одноразовая посуда (либо многоразовая небьющаяся): тарелки, ложки чайные и столовые, вилки, нож, стаканы с подстаканниками или одноразовые (что менее удобно).
4- Самовар на углях + топор + ножовка + топливо для самовара. (10 литров родниковой воды с собой для самовара) + кипячёная вода в термосах (на всякий случай) + чайник заварочный + чай (чёрный, зеленый…) + лимон. И, обязательно, вода для мойки посуды — 5 литров.
5- Сахар и соль.
6 — Спички. Бумага для розжига, туалетная бумага, дрова + уголь + жидкость для розжига, шампура, скатерть одноразовую. Полотенца и подстилка для лежания на песке.
7 — Дощечка для нарезки хлеба и овощей.
8 — Столики раскладные — 3 + каждому складной стульчик.
9 — Для подвижных игр: мячи, бадминтон и многое другое.
10 — Фотоаппарат или видеокамеру.

О дровах:
Для дров подойдут: белая акация, дуб, береза, то есть лиственные породы деревьев. Сухие горят почти без дымно и дают много углей. Ценители и знатоки настоящих шашлыков скажут, что лучше всего дрова из яблони, вишни, сливы, груши или даже виноградной лозы.
Не стоит использовать дрова пород со смолистой древесиной (сосна, ель) из-за специфического вкуса, приобретаемого шашлыками при использовании таких дров, а также деревья с ядовитой древесиной. Но в общем и целом главное — количество углей и их жар.
Можно вместо дров пользоваться готовым древесным углем, его делают из березовых чурок, но так же, как и в случае с тушеным заранее мясом, это будет уже не то по вкусу.

Сколько брать мяса на шашлык, на одного человека?

Один из самых популярных вопросов при выезде загород большой компанией – «Сколько необходимо мяса на шашлык на одного человека?».

Действительно, при покупке куска мяса каждый раз задумываешься, сколько же брать мяса на шашлык? При этом размер выбираемого нами куска зависит от того, голодные или сытые мы стоим перед прилавком, какая погода будет на выходных, какая компания собирается и на сколько дней едем отдыхать. Безусловно, все эти факторы влияют на выбор, но чтобы облегчить Вам решение этой задачи, мы решили поделиться собственным опытом.

В среднем, на шашлык, на одного человека уходит 375 грамм сырого мяса, без кости.
Из этого количества получится один стандартный шампур готового шашлыка, на шампуре это порядка 30 см. готового мяса!
Т.е. например, если Вы готовите:
— на 6 человек, необходимо 2250 грамм бескостной свинины;
— на 10 человек, необходимо 3750 грамм бескостной свинины.
375 грамм — среднее оптимальное количество мяса для шашлыка на одного человека, которое подойдет для большинства компаний.
Именно на эту цифру и советуем Вам ориентироваться при покупке мяса на шашлык.

Возможно Вас заинтересует наша продукция:

Возврат к списку

Как рассчитать, сколько мяса нужно для шашлыка?

Сколько мяса покупать для шашлыка — вопрос, который занимает очень многих покупателей, перед майскими праздниками пришедших в магазин или на рынок. Концепция «лучше больше, пусть останется» — хороша до тех пор, пока вы не начинаете выкидывать испортившееся мясо. Если купить меньше, то есть риск вернуться с пикника голодным и наутро себя не слишком хорошо чувствовать, ведь закуски было мало, а алкогольных напитков — много. Так что в шашлычном деле нужен трезвый расчет. Как его произвести рассказал Амир Умяров, шеф-повар бара Волки&Ёлки:

Для начала надо учитывать, что сырое мясо ужаривается. Его нужно брать больше по весу, чем вы реально съедите. Смотрите, на один шампур, достаточно плотно влезет от 350 до 400 граммов сырого мяса. На выходе получится в районе 280-300 граммов готового шашлыка. И это хорошая порция для мужчины.

Конечно, бывают выдающиеся едоки, которые могут съесть не один такой шампур, но с другой стороны бывают и малоежки, которым достаточно пары кусочков. Чаще всего в компании бывают разные участники. Поэтому лучше брать нечто среднее. То есть я бы считал для женщин 300 граммов, для мужчин — 400.

Если вы знаете, что у вас и помимо шашлыка будет много закусок, намечается большое застолье, уменьшите количество мяса: для женщин — 250, а для мужчин — 350 граммов. Если вы знаете, что в компании ожидается много мужчин, будет много алкоголя, то берите по 500 граммов сырого мяса на человека.

Шашлык из баранины

Фото: Shutterstock.com

Рецепт Амира Умярова, шеф-повара бара Волки&Ёлки

  • 1 кг мякоти баранины
  • Несколько ложек оливкового масла
  • Соль и перец
  • Пряные травы по вкусу

Шаг 1. Мясо нарезать одинаковыми кусочками.

Шаг 2. Посолить, поперчить, залить оливковым маслом. Добавить пряные травы, если хотите.

Совет: Я предпочитаю минимум ингредиентов в маринаде, чтобы раскрывался истинный вкус мяса, чтобы его не забивали пряности.

Шаг 3. Закрыть пищевой пленкой и оставить на 2-3 часа.

Шаг 4. Насадить кусочки мяса на шампуры.

Шаг 5. Поджарить мясо на углях.

Шаг 6. Подавать с овощами и с зеленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *