Академия

Пиво на раннем сроке беременности

Всем известно, что во время беременности у женщин возникают необычные и неординарные предпочтения в еде и напитках. Если употребление соленого огурца с тортом либо мяса с шоколадом никого не удивляет, то по поводу включения пива в рацион появляются вопросы.

Содержание скрыть

Можно ли его пить при беременности?

Пиво является натуральным напитком приятного вкуса со слабым содержанием алкоголя (не более 3-7% этилового спирта), витаминов В, никотиновой и пантотеновой кислот и биотина.

Медицинские работники единогласно дают отрицательный ответ касательно употребления пива беременными женщинами. Дело даже не только в содержании этилового спирта, в пиво добавляют хмель и солод, следовательно, в нем присутствуют фитоэстрагены, они являются растительными подобиями женских половых гормонов.

Наличие посторонних гормонов в организме беременной дают сбои в гормональном балансе, что представляет опасность для ребенка.

Фитоэстрагены оказывают пользу организму женщины, когда не хватает своих эстрогенов. При беременности желтое тело и плацента производят их в нужном количестве, по этой причине дополнительное их поступление вызывает эндометриоз, узловую мастопатию, миому матки и всевозможные болезни эндокринной системы.

Пиво в бутылках либо банках насыщено консервантами и вкусовыми добавками, все это усиливает действие спиртного и гормонов.

Пагубное влияние пива на женский организм во время беременности и его последствия

Безусловно, пиво является спиртным напитком, однако, так как в нем содержится малая доля спирта, будущие мамы по этому поводу не беспокоятся. Стоит отметить, что одна бутылка пива приравнивается к 50 граммам водки.

Беспечность в отношении алкоголя чревата расстройством нервной системы, нарушением физического развития плода, умственной отсталостью. Помимо всего, сделав лишний глоток пива, может сформироваться зависимость к спиртному и фетальный алкогольный синдром (ФАС) у будущего малыша.

Употребление безалкогольного пива – “за” и “против”?

В настоящее время на прилавках магазинов в большом ассортименте предложены всевозможные спиртные напитки. Владельцы транспортных средств, кодированные люди, а также те, кто не желает пить алкоголь по своему желанию либо по религиозным соображениям в качестве альтернативы могут себе позволить безалкогольное пиво.

Пиво и любой алкоголь запрещен беременным

Можно ли беременным женщинам пить такой напиток?

Ответ один – нельзя. Безалкогольное пиво готовят так же, как и алкогольное, только в конце процесса удаляют большое количество алкоголя. В таком пиве все равно имеется 0,5 спирта, к тому же в нем содержаться вредные химические вещества, вкусовые и ароматические стабилизаторы. В “живом” пиве их нет.

Средний же уровень содержания алкоголя в пиве варьируется с 3,0% до 5,5 %, а возможно и немного больше. Если безалкогольное пиво не навредит плоду, то оно способно развить алкогольную зависимость у матери вследствие привыкания и намерения поднять градусы.

Предостережения врачей

Безусловно, медицина предупреждает беременных женщин и советует убрать из рациона пиво и другие спиртные напитки не только при беременности, но и на время зачатия, при лактации.

Однако, если желание сделать глоток-другой пива все же имеется, допускается употребление 50-100 грамм напитка, чтобы успокоить вкусовые пристрастия организма, но не чаще одного раза в месяц. Помните, что спиртное выходит из организма беременной в 2 раза быстрее, чем из органов малыша.

Если мать пригубила только 0,5 пива, то ребенку может быть от этого нехорошо. Перебор и регулярное употребление спиртных напитков часто приводит к преждевременным родам, выкидышам и другим осложнениям. Об этом можно много информации найти в научных статьях и популярных книгах.

Касательно принятия спиртного в малых дозах врачи имеют неоднозначное мнение. К примеру, ученые Лондонского университета разместили в журнале BJOG итоги собственных проверок, из которых стало ясно, что беременная женщина может выпить бокал красного вина, 0,5 пива либо 25 мл спиртного покрепче в неделю без риска для здоровья малыша.

Если вы все же не можете победить свое желание выпить пива, то перед его употреблением получите консультацию врача, узнайте, можно ли именно вам пить этот напиток.

Чтобы точно ответить на этот вопрос, следует учитывать некоторые обстоятельства. Например, как протекает беременность, есть ли осложнения либо болезни мочеполовой системы (заболевание почек).

Врачи убеждены, что дети у женщин, которые пьют во время беременности, рождаются с маленьким весом, часто болеют. Доктора полагают, что спиртное оказывает влияние на развитие детородных органов.

Таким образом, у мальчиков уменьшается число сперматозоидов, из-за чего в будущем возникают проблемы при зачатии.

Стоит сделать вывод, что на этапе планирования беременности оба партнера должны исключить употребление спиртного. Безусловно, многие скажут, что выпить 100 грамм хорошего красного вина даже полезно, но то, что сейчас продается на прилавках, вряд ли можно назвать качественным.

Ко всему прочему нужно добавить, что беременным женщинам не рекомендовано пить мочегонные напитки, поскольку работа почек может быть нарушена, появляется отечность, возникает мочекаменная болезнь.

Помните, что употребляя спиртное даже в малом количестве, ребенку грозит опасность.

Употребление вина

Красное вино хорошего качества в малых дозах поднимает гемоглобин в крови, способствует улучшению кровотворения. По этой причине в прошлом медики советовали употреблять вино будущим мамам. Это обстоятельство и сегодня имеет место быть.

Для изготовления белого сухого вина используют розовые и темные сорта винограда. В таком вине имеются антиоксиданты, микроэлементы, витамины и эфирные масла. Белое вино улучшает пищеварение, когнитивную работу мозга, стимулирует метаболизм при условии разумного употребления.

Допускается ли беременным пить вино в целебных целях?

Здесь необходимо придерживаться правила: “В капле – лекарственное средство, в чаше — отрава”. Если вы желаете употребить качественное вино, разрешается пригубить пару глотков в неделю, но не больше. Безопасная норма “чуть-чуть вина” – индивидуальное мнение, следовательно, подвергать опасности будущего ребенка не стоит.

Употребление шампанского во время беременности

Беременность протекает 9 месяцев, что достаточно долго. За этот период женщине приходится посещать какие-то праздники, к примеру, юбилей, свадьбу, Новый год. В основном, такие мероприятия не обходятся без застолий с наличием шампанского.

Между тем, гости заставляют беременную женщину употребить немного этого шипучего напитка, совсем не догадываясь, что шампанское намного вреднее сухого вина. Углекислый газ поступает в желудок, из-за чего в животе возникает вздутие, а потом проходит в кишечник, при этом нарушается его перистальтика.

Помимо шампанского не стоит пить сладкие газированные напитки. Это детское шампанское с наличием ароматизаторов, консервантов и подсластителей. Разумеется, небольшой бокал шампанского в 3 триместре срока значительно не навредит, но если не употреблять его регулярно.

Систематическое употребление спиртного во время беременности может привести к следующему:

  • патологии созревания плода;
  • расстройствам психики и физического состояния у малыша;
  • редукции защитных материнских функций для ребенка.

Разрешено ли употребление пива на раннем сроке беременности?

Беременность и алкоголь – несовместимые понятия, но происходит так, что будущая мать еще не знает о том, что находится в положении. Спиртное на ранних сроках беременности в первую неделю после полового акта не навредит эмбриону, потому что прямой взаимосвязи между женщиной и малышом пока нет.

Имеется лишь оплодотворенная яйцеклетка, которая пребывает в поиске пристанища для продолжения своего развития, создается хорион – внешний слой, при помощи которого плодное яйцо прикрепляется к стенкам матки.

В этот период формируются органы и ткани плода, оплодотворенные яйцеклетки наиболее чувствительны, и спиртное на раннем сроке беременности может убить зародыш, или наоборот не оказывает никакого влияния на его развитие. Это время до наступления менструации, когда женщина не знает о своем интересном положении.

Если плод формируется и дальше, то будущей матери беспокоиться о количестве выпитого спиртного не стоит, однако, в будущем следует прекратить употребление алкоголя.

Иное обстоятельство, когда последствия возникают по причине употребления алкоголя на ранних сроках мужчиной, который оказывает влияние на качество спермы, превращает сперматозоиды в дефективные.

В итоге женщина не может выносить ребенка на ранних сроках, происходит срыв беременности. По этой причине обоим партнерам следует воздерживаться от спиртного.

Если употреблять пиво в 1 триместре, то возникнет слишком большая опасность развития пороков у малыша. В этот период у плода формируется нервная и кровеносная системы, сердце. Ужасно и то, что многие нарушения на раннем сроке до 12 недель могут быть не определены, к примеру, порок сердца.

Употребление пива во 2 триместре некоторые считают допустимым, так как малыш пребывает под защитой плаценты, но алкоголь без труда проходит через плаценту в кровеносную систему к плоду и остается там на долгое время.

Пиво в 3 триместре и при лактации также употреблять не рекомендуется.

Во время употребления спиртного беременной женщиной могут возникнуть трудности, что зависит от:

  • срока беременности;
  • количества выпитого алкоголя;
  • злоупотребления.

Алкоголь является опасным во всех триместрах.

Научные сведения употребление алкоголя при беременности

Исследователи не могут прийти к общему мнению в отношении принятия спиртного на ранних сроках. Канадские эксперты провели учения взаимодействия между уровнем репродуктивного влияния спиртного и появлением отклика на стресс у детей.

В результате стало ясно, что алкоголь на первых днях и неделях беременности даже в малых дозах нарушает формирование у малышей стрессовых систем.

Эксперименты научных деятелей Дании и Финляндии, которые за 10 лет собрали и обработали сведения о 5000 женщинах в положении и их детях, показали, что 5 и более доз алкоголя, которые употребила беременная в течение 7 дней, втрое превышает риск появления крипторхизма у малыша.

Как оказывает влияние малое количество алкоголя на опасность формирования болезни, не определено, однако, специалисты уверяют, что малые порции спиртного отрицательно сказываются на будущем ребенке.

Научные сотрудники из Лондона провели эксперименты над 603 беременными, у которых случились выкидыши в первом триместре и 6116 женщинах с нормальной беременностью. Были выявлены следующие факторы, из-за которых произошли выкидыши:

  • небольшая масса тела до беременности;
  • систематическое употребление алкоголя на ранних сроках;
  • стрессы;
  • возрастные особенности;
  • беспорядочная половая жизнь.

Ученые советуют придерживаться правильной диеты, не нервничать и не переживать.

Специалисты из Дании исследовали 1600 беременных при первоначальном осмотре. Спустя 5 лет были проверены дети, матери которых принимали участие в опыте.

Определено, что дозы спиртного, которые не были выше 96 г в неделю, не оказали влияния на физиологические и интеллектуальные особенности детей. У женщин, доза спиртного которых превышала 108 г алкоголя в неделю, дети страдали снижением концентрации внимания.

Несмотря на суждения большинства, врачи решительно настроены в теме употребления спиртных напитков во время беременности. Этанол легко поступает через плаценту, следовательно, ребенок курит и пьет вместе с матерью. В итоге возникают тяжелые осложнения.

Как быть, если на раннем сроке беременности сильно хочется пива?

Сначала необходимо определить, по каким причинам у вас возникает желание употребить именно пиво, а не другие продукты. Это нам подскажет сам организм. Он так устроен, что способен подавать импульсы в мозг об истощении некоторых компонентов.

К примеру, при нехватке витамина С мы хотим апельсин, если не хватает йода – нужно съесть селедку.

Возникает потребность в употреблении пива, когда недостаточно:

  • витаминов А, В, Е и С;
  • макроэлементов – магния, фосфора, кальция, хлора, калия;
  • микроэлементов — цинка, меди, железа, марганца, йода, селена;
  • минералов только 5-10% от общего числа элементов;
  • фитогормона – прогестерона (при гормональном нарушении).

Беременной хочется пива при длительном токсикозе, когда женщина не получает жиры с углеводами и белками в нужном количестве.

Отметим, что в народной практике хмель заваривают кипящим молоком либо кипятком, так лечат холецистит и используют в качестве мочегонного средства. Возможно, организм требует мочегонного эффекта от пива. Когда у женщины наблюдаются припухлости лица и отеки, тогда необходимо прекратить употребление соленых продуктов и соли, чтобы ушла вода.

По причине психологического настроя перед родами беременная также хочет выпить спиртное. Нужно привыкнуть к расслаблению без алкоголя.

Будьте внимательнее к своему самочувствию и здоровью своего чада, так как в нем заключается весь смысл жизни!

Автор статьи Мария Соколова
Время на чтение: 11 минут АА

«Страшилок» о последствиях алкоголя, принимаемого во время беременности, рассказано немало. Каждая взрослая женщина, а уж тем более та, что готовится к появлению малыша, отлично знает, что алкоголь и беременность не совмещают. Но речь даже не о вреде алкоголя, а, собственно, о том, что многие считают злоупотребление и эпизодическое употребление разными понятиями. И еще о том, что будущая мама не должна себе отказывать ни в чем.

Так ли это?

Безопасные дозы алкоголя при беременности — существуют ли они?

Многим из женщин приходилось слышать, что бокал красного вина даже полезен для женщины в положении. Конечно, данный алкогольный напиток имеет свои положительные свойства – он может повысить аппетит и даже уровень гемоглобина.

Но будет ли это вино полезно для плода, пусть и в таком незначительном количестве?

Какие факты подтверждают (опровергают) вред алкоголя для плода?

  • Ученые в свое время доказали, что ровно половина употребленного алкоголя проникает через плаценту. То есть, ребенок автоматически «употребляет» вино вместе с мамой.
  • Все организмы разные. Не существует жестких границ или определенных доз, допустимых для принятия алкоголя беременной женщиной. Для одной перебором может считаться полрюмки вина, а для другой и бокал пива – норма.
  • Разницы между напитками различной крепости не существует. Они вредны одинаково.
  • Нет такого понятия, как безопасная доза алкоголя.
  • Угрозой для плода может стать любой вариант алкогольного напитка.

Частые причины, по которым будущие мамы употребляют алкоголь

Будущая мама, для которой беременность уже не является секретом, а подтверждена справкой из консультации и отражением в зеркале, вряд ли будет сознательно рисковать здоровьем будущего малыша и принимать алкоголь. Но причины бывают разные:

  • Праздники, на которых бокал-другой за компанию пролетает незаметно.
  • Привычка «хлебнуть пивка» в жаркий день.
  • Организм «требует» пива или вина (что нередко бывает у беременных).

И другие причины, такие, например, как злоупотребление (или, проще говоря, алкоголизм) – их мы обсуждать не будем.
При любом варианте стоит, в первую очередь, задуматься – стоит ли это алкогольное «сомнительное» удовольствие здоровья будущего ребенка?

Почему беременную женщину часто тянет на пиво?

Известный факт — многих будущих мам тянет к пиву на протяжении беременности. Причем, даже тех, которые раньше категорически не воспринимали данный напиток. Удивительного в таком желании ничего нет – вкусовые пристрастия будущих мам меняются в соответствии с изменениями в организме. Нехватка определенных веществ вызывает желание чего-нибудь «этакого», и пиво – один из таких капризов. Что говорят по этому поводу врачи?

  • Каждый глоток спиртного будущая мама делит поровну с малышом – это следует помнить в первую очередь.
  • Выпить пару глотков пива – не страшно, но только если это желание действительно настолько сильное, что преодолеть его невозможно.
  • Вредные вещества, содержащиеся в пиве, могут попасть к малышу через плаценту и привести к кислородному голоданию ребенка, а также к другим последствиям. Особенно вредны фитоэстрогены (в хмеле), консерванты и ядовитые соединения, присутствие которых отмечается во всех жестяных банках.
  • Безалкогольное пиво считается не менее вредным, чем содержащее алкоголь.

Известно, что такой странный каприз будущей мамы, как тяга к пиву, объясняется нехваткой витамина В. В наибольшем количестве этот витамин присутствует в обычной моркови. Также стоит отметить такие продукты, как:

  • Картофель
  • Яйца и сыр
  • Определенные виды хлеба
  • Ряд кисломолочных продуктов
  • Орехи
  • Печень
  • Дрожжи (в частности, пивные)

Если желание «хоть глоточек пива» не оставляет будущую маму, то лучше выбрать живое пиво, без консервантов и красителей.

Влияние алкоголя на плод в первые недели беременности

Для будущего ребенка самым опасным и ответственным считается первый триместр маминой беременности. Особенно стоит отметить период, который начинается с восьмой недели беременности – в это время формируются основные системы и органы детского организма. Поэтому даже минимум алкоголя может оказаться той «последней каплей», которая способна вызвать патологии в развитии. Об умеренном, но постоянном употреблении алкоголя мы даже не говорим – оно в разы повышает риск выкидыша.

В чем конкретно состоит опасность алкоголя, принимаемого в первом триместре?

  • Токсические вещества, которые имеются в составе алкоголя, нарушают равновесие развития ребенка (физическое и психическое).
  • Алкоголь мгновенно всасывается в кровь, и плацента не является для него барьером.
  • Вреден не только этиловый спирт, но и продукты переработки спирта – в частности, ацетальдегид. Следствие – поражение нервной системы плода и негативное влияние на все клетки организма.
  • Алкоголь также нарушает обмен веществ и снижает количество витаминов (и фолиевой кислоты) в крови.

Стоит помнить, что основная «закладка» и последующее формирование органов у плода происходит с 3 по 13 неделю. Именно в этот период нужно быть внимательной к будущему ребенку и своему здоровью, максимально защищая будущее чадо от воздействия вредных факторов.
Дальнейшее развитие, а также совершенствование органов происходит с 14 недели. На развитие органов негативные факторы уже, скорее всего, не повлияют, но вот нарушения функций этих органов вызвать могут.

«Я не знала, что беременна». Алкоголь в первые две недели беременности

Конечно, пара бокалов вина, выпитых за весь период беременности, скорее всего, к необратимым последствиям не приведут. Но ситуации, качество алкоголя и организмы бывают разными. Поэтому лучше лишний раз перетерпеть и выпить сока, чем потом жалеть о своей несдержанности. Бывают ситуации, когда женщина употребляет алкоголь, еще будучи не в курсе своей беременности. У вас именно такой случай? Не стоит впадать в панику. Главное – воздержитесь от всех вредных привычек в оставшийся период.
Что же происходит в эти важные первые две недели беременности?

  • Закладки тканей будущего ребенка и его органов в первые две недели не происходит.
  • Яйцеклетка (оплодотворенная) на этом этапе беременности весьма беззащитна, и каждый негативный фактор (в частности, алкоголь) действует по схеме «все или совсем ничего». То есть, либо он не влияет на развитие плода, либо убивает зародыш.

Как раз эти две недели и идут перед очередной менструацией, и в этот период женщина, традиционно, еще не знает о том, что она уже в положении. Не стоит слишком переживать о принятых в это время спиртных напитках. Но вот пресечь дальнейшее употребление, конечно, необходимо.

Отзывы женщин

— С ужасом осознала, что в первые две недели пила и вино, и вредное баночное пиво. Сейчас даже близко не подхожу к спиртным напиткам. Одно утешает – что в это время органы еще не формируются. Читала, что плод даже к матке еще не прикреплен на первой неделе. Но все равно не по себе.

— Алкоголь чрезвычайно вреден для плода! И не надо никого слушать – мол, вреда не будет, если чуть-чуть выпить… Вред вы можете ощутить уже после рождения! Так что лучше не проводить таких экспериментов.

— Яйцеклетка к матке крепится на пятый день. Так что в первые дни выпитый алкоголь вреда не принесет. А вот потом лучше не курить, не пить, гулять и отдыхать побольше. Мне, вот, врач посоветовал пивко, чтобы почки промыть.)) Я у виска покрутила и за соком пошла.

— Я узнала о беременности, когда сыну уже пять недель было. За пару дней до визита в консультацию встретила старых друзей, и мы с ними весело распили два литра вина. Конечно, испугалась, когда врач сказал – запасайтесь памперсами. В общем, всю оставшуюся беременность я уже ни капли не пила. Да и не хотелось – отвратило. Малыша родила здорового, вовремя, никаких проблем не было.

— У меня подружка, когда забеременела, вообще мимо пива пройти не могла – чуть ли не слюной истекала. Пила его по стаканчику иногда, когда совсем уж невтерпеж было. Дочери ее сейчас двадцать лет, умница и красавица. Ничего не случилось. Правда, в те времена и пиво было другим. Сейчас даже не беременным пиво опасно пить.)

— Думаю, если в разумных количествах, то не страшно. Не алкоголики же! Ну выпила на праздник бокал вина… И что? Дорогое вино, качественное. Вряд ли от него какой вред будет. Понятно, что малыш пользы от вина или пива не получит, но когда такая сильная «жажда», то организму значит надо. Организм же не обманешь.

— Мне кажется, страшного ничего нет, если в первые дни (когда еще не знаешь о беременности) выпить чего-нибудь. Даже крепкого. В конце концов, беременной можно сдать анализы на наличие отклонений и успокоить совесть. А вот нервы, которые будут потрачены из-за каких-то «пары бокалов» — это гораздо хуже. Одна знакомая донервничалась – угроза выкидыша в две недели беременности. А вообще все индивидуально.

— Первые дни моей беременности пришлись на новогодние праздники. Куда ж без шампанского на новый год? Никуда. А потом день рождения у мужа, потом у подружки… И каждый раз – бокальчик красного вина. Ничего не случилось. Ребенок мой родился здоровым во всех смыслах – богатырь. ))

— Как можно даже обсуждать «можно или нельзя», «по чуть-чуть или по полбутылочки»? Алкоголь вреден! Это надо запомнить и все. Ну что это за мама, которая носит дитя в животе и стоит, слюни роняет перед бутылкой пива? Пива хочется? Замените его чем-нибудь. Не вредным. Наливая себе, вы наливаете ребенку! Об этом и должна быть первая мысль. А следующая – насколько я буду хорошей матерью, если буду потакать своим капризам в ущерб ребенку?

— Много читала о том, что думают на эту тему врачи. Все они против категорически. Хотя меня и не тянет. На праздниках постоянно плеснут вина в бокал с комментарием – пусть малыш взбодрится. А я ругаюсь и выливаю. Разве можно сравнивать здоровье малыша и свое «настроение»? Если годик не пить спиртного – ничего не случится. Не понимаю беременных женщин, которые в открытую пиво хлещут.

Можно ли пить пиво при беременности?

Все знают, что во время беременности у женщины могут появиться необычные вкусовые пристрастия и причуды. Очень многие будущие мамы иногда испытывают непреодолимое желание выпить хоть немного ароматного холодного пива. Давайте разберемся, можно ли пить пиво беременным.

Почему опасно пить пиво во время беременности

Известно, что регулярное употребление пива на ранних сроках беременности (в первом-втором триместре) провоцирует развитие у будущего ребенка различных патологий. В любом алкогольном напитке есть токсины, которые через кровоток попадают в плаценту и в организм будущего ребенка. Злоупотребление пивом во время вынашивания малыша может негативно повлиять на формирование нейронных связей в коре мозга. Такие дети в дальнейшем могут существенно отставать от сверстников в развитии и росте. У малышей, которые подверглись негативному воздействию спиртных напитков внутриутробно, есть проблемы с поведением и обучением.

При неумеренном употреблении пива на ранних сроках беременности увеличивается вероятность преждевременных родов, выкидыша и развития осложнений во время родов.

Можно ли пить пиво беременным

Некоторые медики утверждают, что пить пиво беременным можно. Одна порция алкоголя не нанесет вреда эмбриону. За порцию в этом случае принимается 10 мл этилового спирта. Информацию о содержании спирта в напитке можно найти на этикетке. Несложно подсчитать, что в 0,5 литра некрепкого хмельного напитка содержится четыре порции алкоголя. Но данное утверждение устарело. По другим исследованиям, употребление напитка в таком количестве на каждую беременную действует по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей и степени всасывания.

Многие беременные считают, что у них появляется желание пить пиво при беременности, потому что организму не хватает витаминов группы В, аналогично тому, как при нехватке кальция у беременных возникает непреодолимое желание грызть мел.

В пивном сусле действительно много витаминов, чего нельзя сказать о пиве, изготовленном промышленным способом. Польза этого конечного продукта, насыщенного красителями и консервантами, очень сомнительна не только для беременной, но и для любого человека. А недостаток полезных компонентов лучше всего восполнят витаминные комплексы для беременных.

Перечислим и другие «побочные эффекты» употребления пива при беременности:

  • Напиток достаточно калорийный, да и к тому же усиливает аппетит, поэтому любители пива часто страдают от лишнего веса, что является фактором риска в период беременности (может развиться сахарный диабет или ожирение).
  • Употребление пива при беременности негативно влияет на работу печени и почек, которые и так у беременных испытывают повышенную нагрузку.
  • Гормоноподобные растительные вещества, содержащиеся в пенном напитке, могут сместить гормональное равновесие организма, а в период вынашивания малыша это может привести к преждевременным родам и прочим осложнениям.

Безалкогольное пиво при беременности

Безалкогольное пиво получают при выпаривании этилового спирта из конечного продукта. При изготовлении некоторых сортов напитка используются дрожжи, не выделяющие алкоголь при брожении. Для улучшения вкуса производители добавляют в напиток консерванты, ароматизаторы и красители.

Если беременная не может устоять против искушения выпить пива, то нужно хотя бы снизить отрицательное влияние этого продукта:

  • Выбирать «живое» пиво высокого качества без консервантов.
  • Пить только светлое пиво при беременности, причем ограничиться несколькими глотками. Это позволит беременной удовлетворить желание, почувствовать пивной запах и вкус, не причинив вреда себе и малышу.

Перед тем, как решиться пить безалкогольное пиво при беременности, можно попытаться обмануть свой организм, употребляя продукты, которые содержат витамины группы В (семечки, сухарики, орехи). Возможно, что после такого перекуса тяга к алкогольным напиткам пройдет.

Опасность употребления алкоголя на ранних сроках беременности

О том, что алкоголь и беременность несовместимы, постоянно твердят врачи всех времён и народов. Но находятся чересчур смелые или легкомысленные дамы, которые пытаются с этим не согласиться. В качестве аргумента в пользу «умеренного» употребления спиртного на ранних сроках беременности приводят исследования каких-то зарубежных учёных или примеры из жизни собственных знакомых.

На самом деле первый триместр беременности можно условно разделить на два периода, в каждом из которых этанол по-разному влияет на состояние плода:

  • первые 10–12 дней с момента зачатия;
  • с 12–13-го дня до конца первого триместра беременности.

Влияние алкоголя на зародыш в первые 10–12 дней с момента зачатия

Женщина уже рождается с полным набором фолликулов (около 500 тысяч), и на протяжении всей дальнейшей жизни они только погибают, новых не образуется. Это не страшно, поскольку за весь детородный период созреет всего лишь 400–500 из них.

Но под действием алкоголя фолликулы начинают погибать интенсивнее, а некоторые повреждаются. Если сперматозоид оплодотворит больную яйцеклетку, то впоследствии ребёнок может родиться с врождённой патологией. Чем меньше женщина употребляет спиртного, тем здоровее её яйцеклетки.

Даже крепкое спиртное, выпитое непосредственно после зачатия или в первые несколько дней после него, на состояние оплодотворённой яйцеклетки не повлияет. Если яйцеклетка изначально была здорова, то процесс деления выполняется по плану, заложенному природой.

Опасно то, что в организме будущей матери этанол провоцирует усиленное выделение секрета в фаллопиевых трубах. Именно по этим трубам, интенсивно делясь в пути, яйцеклетка в первые 4–5 дней после зачатия путешествует в матку. Если фаллопиевы трубы будут закупорены, зародыш застрянет и закрепится прямо в трубе.

Когда зародыш, состоящий уже из 58 клеток, на 4–5-й день после зачатия попадает в матку, он начинает имплантироваться, формируется его наружная оболочка – хорион. Вплоть до 13-го дня, пока системы плацентарного кровообращения ещё нет, выпитое матерью спиртное способно убить эмбрион и спровоцировать выкидыш. Но вызвать какое-либо заболевание плода алкоголь не может.

Всё сказанное верно относительно тех женщин, которые пьют мало, редко и только качественные спиртные напитки. Конечно, планируя беременность, лучше вообще отказаться от спиртного, но в жизни бывает всякое.

Если будущая мать, ещё не зная о беременности, в первые полторы недели после зачатия выпила алкоголь, переживать не стоит: на здоровье малыша это не отразится. Разумеется, обязательно нужно проверить, не наступила ли внематочная беременность.

Влияние алкоголя на состояние плода с 13-го дня после зачатия

Приблизительно на 13-й день после зачатия начинается создание системы плацентарного кровообращения. Теперь кислород и все питательные вещества плод получает из организма матери. Спиртное, выпитое женщиной, вызывает сужение сосудов, в результате ещё не родившийся ребёнок испытывает гипоксию – кислородное голодание.

Этанол воспринимает как яд даже печень взрослого здорового человека. Печень плода только формируется, ей не под силу справиться с отравой. А благодаря системе плацентарного кровообращения в крови плода такой же процент алкоголя, как и у матери.

В первом триместре формируются все органы эмбриона. Особенно чувствителен плод с 28-го по 49-й день, когда закладываются черты лица ребёнка. Отравление этанолом может негативно сказаться на внешности малыша.

Вот только некоторые последствия отравления этиловым спиртом и гипоксии плода в первом триместре беременности:

  • фетальный алкогольный синдром (ФАС). Малыши с заболеванием в тяжёлых формах нередко умирают через несколько лет после рождения. Если же выживают, то значительно отстают в развитии от сверстников. Часто такие дети плохо видят или слышат. Их очень сложно чему-либо научить, так как малышам трудно сосредоточиться, чтобы усвоить новую информацию. Ребёнка с ярко выраженным ФАС легко узнать по маленькой голове, плоскому лицу (строение частей лица недоразвито), короткому подбородку. Глаза маленькие, переносица расположена низко, нос короткий и вздёрнутый;
  • нарушения в работе головного и спинного мозга;
  • повреждения нервной системы. Как минимум дети страдают гиперактивностью, подвержены частым сменам настроения. В тяжёлых случаях – психозы, маниакальные расстройства, склонность к суициду;
  • нарушения в половой сфере: у мальчиков – крипторхизм, у девочек – патологии детородных органов.

Для матери употребление алкоголя на ранних сроках беременности часто заканчивается выкидышем или преждевременными родами. Но даже если малыш родился нормальным, не стоит расслабляться. Иногда последствия проявляются в период полового созревания, когда умный и послушный ребёнок вдруг превращается в злобного, не воспринимающего никаких разумных доводов подростка.

Что делать, если беременной женщине хочется спиртного

Нередко беременные испытывают тягу к спиртным напиткам с ярко выраженным вкусом: пиву, вину, алкогольным коктейлям. Бытует мнение, что если беременная чего-то хочет, то ей непременно нужно это дать: дескать, сам организм знает, что ему полезно. Беда в том, что тяга к спиртному – действительно сигнал организма о нехватке определённых веществ, только неверно интерпретированный мозгом.

Попробуем разобраться:

  • желание выпить пива свидетельствует о нехватке витаминов, в первую очередь – B, C, D, E, фолиевой кислоты. Фолиевая кислота жизненно необходима для синтеза ДНК, который интенсивно идёт в организме плода. Беременным необходимо принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту, так как с пищей её поступает недостаточно;
  • желание выпить вина – зачастую признак низкого гемоглобина, развивающейся анемии, дефицита витамина C, железа. В таких случаях доктора прописывают гематоген, железосодержащие препараты;
  • тяга к алкогольным коктейлям возникает из-за недостатка в рационе свежих фруктов. Если фрукты есть нельзя (к примеру, они вызывают аллергические реакции), врач порекомендует необходимые витамины.

Желание выпить пива при беременности свидетельствует о недостатке в организме витаминов или других веществ

Таким образом, желание выпить спиртное на ранних сроках беременности нельзя ни удовлетворять, ни игнорировать. Необходимо обратиться к доктору, сдать анализы, выяснить, каких веществ не хватает в организме и восполнить их недостаток за счёт изменения рациона и приёма витаминов.

Начиная с 12–13-го дня после зачатия, когда образуется система плацентарного кровообращения, и до конца первого триместра беременности алкоголь противопоказан во всех видах и формах, как бы женщине его не хотелось и как бы её не уговаривали. Каждый глоток спиртного в этот период – серьёзная угроза здоровью матери и ребёнка.

Иногда у беременных женщин возникает желание съесть или выпить что-то из запрещенного списка. Например, к таким продуктам относится пиво при беременности. Мнение экспертов относительно его употребления в период вынашивания ребенка неоднозначно. Поэтому следует ознакомиться с составом, особенностями и влиянием этого напитка на материнский организм и плод.

Состав и свойства пенного

Классическое пиво состоит из дрожжей, воды, солода и хмеля, однако некоторые изготовители добавляют в свою продукцию разные синтетические вещества, позволяющие увеличить срок ее годности. Качественный напиток обладает таким составом:

  • напиток на 90% состоит из воды;
  • уровень спирта в нем варьируется в пределах 3-12%, в зависимости от сорта;
  • в пиве находится около 4,5% углеводов, которые представлены сахарами, полисахаридами, декстринами и пектином;
  • в составе также находятся полипептиды и аминокислоты;
  • в несущественных количествах пенное содержит в себе органические кислоты, минералы, витамины, эстрогены, фенольные и ароматические соединения и т.д.

Эксперты отмечают, что напиток понижает артериальное давление и выводит из организма лишнюю жидкость.

Кроме того, хорошее “живое” пиво усиливает чувство аппетита, стимулирует работу пищеварительной системы и нормализует эмоциональное состояние, снимая стресс. При этом большинство полезных ингредиентов пива улетучивается в процессе его приготовления и созревания.

Почему беременной хочется пива

Женщине, вынашивающей плод, иногда сложно совладать со странными желаниями, особенно в плане питательного рациона. Например, некоторым беременным дамам в это время хочется выпить стаканчик пива.

В большинстве случаев желание выпить пенного возникает вследствие нехватки витаминов группы B, которые содержатся в пивных дрожжах. Витамин B12 стимулирует развитие яйцеклетки после оплодотворения, поэтому его нехватка в 1 триместре беременности повышает риск выкидыша. Для предотвращения осложнений женский организм требует, чтобы нехватка была компенсирована.

Однако пиво при беременности пить необязательно. Восполнить дефицит макроэлементов можно, воспользовавшись поливитаминными комплексами, соками, морсами и прочими продуктами.

Другая причина желания выпить пивка при беременности – видоизмененные вкусовые предпочтения. Аромат пенного, который раньше вызывал у женщины отрицательные эмоции, в период вынашивания ребенка может казаться крайне приятным.

Самая безобидная причина – женский “каприз”. При беременности женщина может утверждать, что пива хочет не она, а ребенок. Однако это мнение ошибочно.

Предъявлять какие-то требования ребенок начинает лишь после своего рождения. В таком случае необходимо учитывать, что организм просит не пива, а восполнения дефицита витаминов и минералов.

Можно ли пить пиво беременной

Все женщины индивидуально должны решать, употреблять ли им пенный напиток во время вынашивания плода или нет. Если основная задача состоит в том, чтобы без проблем выносить и родить здорового ребенка, то нужно воздержаться от любых спиртных напитков. Даже если появляется желание выпить бокал вина или стакан пива, лучше его усмирить, съев какой-то полезный продукт. Это позволит минимизировать риски развития осложнений как у матери, так и у ребенка.

Вред и побочные явления

Специалисты знают о том, можно ли беременным пить пиво. Они отмечают, что у потреблять любые алкогольные напитки (включая пенное) при вынашивании ребенка воспрещается. Это отрицательно влияет на беременность и повышает риск развития патологий у плода.

Кроме того, в хмеле, который применяется для пивоварения, находятся фитоэстрогены. Эти аналоги половых гормонов у женщин могут вызвать гормональные сбои и нарушить течение беременности.

Употребление пенного напитка при беременности может вызвать такие побочные эффекты:

  • патологии формирования центральной нервной системы у ребенка;
  • дефицит кислорода у плода;
  • выкидыш;
  • метеоризм, изжога, тошнота;
  • обезвоживание;
  • развитие авитаминоза или токсикоза;
  • нарушение развития внутренних органов у ребенка;
  • отслоение плаценты;
  • проблемы с почками;
  • преждевременные роды.

При этом объем употребляемого алкоголя не имеет особой значимости. Всего 1 маленький глоток алкоголя при вынашивании плода может стать причиной крайне неприятных осложнений.

Польза пива при беременности

Современные производители пивных напитков отмечают их пользу для организма. Эксперты подтверждают, что в пиве содержится много полезных ингредиентов. Однако наличие алкоголя в напитке минимизирует все его положительное действие. Кроме того, в нем содержится слишком мало необходимых макроэлементов. Так, например, чтобы восполнить суточную дозировку витамина B1, нужно выпить около 10 л пенного.

Аналогичные полезные вещества, но в больших количествах можно получить из других продуктов.

Безалкогольное пиво

Несмотря на то что в этом напитке нет алкоголя, от его употребления в период вынашивания плода тоже рекомендуется воздержаться. В безалкогольном варианте содержится хмель, который может привести к гормональным сбоям в женском организме.

Кроме того, безалкогольное пиво содержит около 0,5-1,5% спирта. Взрослым людям такая концентрация может показаться несущественной. Однако развивающийся плод может сильно пострадать даже от такой минимальной дозировки.

При этом в пиве безалкогольного типа содержится много химикатов, предназначенных для пенообразования и придания продукту особого вкуса и запаха.

Чтобы избежать проблем, лучше пить свежие овощные и фруктовые соки, а также морсы. С их помощью можно не только компенсировать витаминный дефицит, но и снизить желание выпить пива.

Чем опасно

Если женщина пила пиво во время беременности, у ее будущего ребенка могут наблюдаться различные аномалии в развитии. Это объясняется тем, что этанол с легкостью преодолевает плацентарный барьер и оказывает воздействие на околоплодные структуры и ткани.

Мочегонное действие этого напитка способствует вымыванию необходимых веществ из организма и отрицательно сказывается на функционировании мочевыделительной системы. Медицинские специалисты считают, что ребенок, чьи родители пили пиво во время его вынашивания, в будущем может столкнуться с опасными патологиями и нарушениями.

Спирт, содержащийся в пивном напитке, оказывает неблагоприятное воздействие на развитие и закладку органических структур плода, провоцируя аномалии развития мозговых и нервносистемных отделов.

У пьющих женщин часто рождаются дети, обладающие проблемной психикой или нехваткой веса, отставанием в умственном или физическом развитии, а также с внутриорганическими нарушениями. Кроме того, пенное губительно влияет на репродуктивную систему ребенка, поэтому в будущем он может стать бесплодным.

Этанол способен провоцировать такие нарушения у плода:

  • черепно-лицевые дефекты;
  • поражения сердечно-сосудистой системы;
  • алкогольный синдром;
  • нарушение развития конечностей.

Алкогольный синдром у младенцев часто сопровождается специфичными внешними симптомами (волчья пасть, косоглазие, коротка и тонкая губа и т.д.). Если женщина во время беременности регулярно пила алкоголь, ее потомство появляется на свет с нарушениями функций печени и/или почек. При этом негативные и необратимые последствия может вызвать даже 1-2 бокала пенного, выпитых в любой из 9 месяцев вынашивания плода.

В Америке для исключения развития алкогольного синдрома парам советуют прекратить употребление спиртных напитков за 3 месяца до запланированного зачатия. При этом подобное ограничение касается как матери, так и будущего отца, т.к. генетический материал для формирования плода будет браться от обоих родителей.

В первом триместре

На ранних сроках вынашивания ребенка яйцеклетка оказывается в полости матки. Спиртные напитки, которые будет употреблять женщина в это время, обязательно негативно повлияют на ее развитие. При этом даже минимальные дозы спиртного могут отрицательно повлиять

В течение всего 1 триместра у плода формируются внутренние системы и органы.

В этот период на УЗИ можно уже зафиксировать его сердцебиение. Алкоголь, содержащийся в пенном напитке, приводит к дефициту кислорода, что может стать причиной возникновения патологий в развитии респираторной системы и головного мозга будущего ребенка.

Кроме того, употребление низкокачественного пива может стать причиной выкидыша, т. к. в этом продукте содержатся не только алкоголь, но и опасные синтетические соединения.

Во втором триместре

В течение 2 триместра продолжается развитие систем и органов будущего ребенка. В это время употребление алкогольных продуктов тоже противопоказано. Прием спиртного может вызвать нарушение формирования нервной системы плода. Даже если ребенок появится на свет нормальным, то в дальнейшие годы у него могут возникнуть проблемы с интеллектуальными способностями.

В третьем триместре

Этот этап является не менее важным и ответственным, чем другие. На поздних сроках продолжается развитие детского мозга и внутренних органов. Результаты научных изысканий свидетельствуют о том, что дети, родители которых пили спиртные напитки при беременности или лактации, гораздо чаще других сталкиваются с разными заболеваниями.

Как устранить желание выпить пива

Чтобы избавиться от желания попить пива, необходимо сбалансировать питательный рацион.

Для этого нужно учитывать следующие рекомендации:

  • после пробуждения рекомендуется употреблять перловую или ячневую кашу;
  • рацион должен на 30% состоять из свежих фруктов и овощей;
  • пищу желательно приготавливать на пару, варить или запекать;
  • в блюда желательно добавлять свежую зелень;
  • необходимо ограничить употребление кофе и крепкого чая;
  • для питья нужно использовать кисели, морсы и соки;
  • для предотвращения дефицита кальция в рацион обязательно нужно включить кисломолочные продукты и натуральное молоко;
  • в пищу нужно употреблять жирную рыбу, т.к. в ее составе находится большое количество пищевых кислот;
  • мясо рекомендуется употреблять лишь нежирное.

Сбалансированный рацион должен сочетаться с полноценным сном, прогулками на свежем воздухе и позитивными эмоциями. Это позволит избежать появления желания съесть или выпить что-то из запрещенного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *