Академия

Не люблю молоко

uCrazy.ru

Наверняка вы любите пить молоко или добавлять его в другие продукты. Однако не все могут это делать. Некоторые народы мира не способны усваивать молоко вовсе. Большинство из них проживает в Азии, но есть и в других частях света. Почему же так сложилось?
Лактоза — молочный сахар


Лактоза содержится во всех молочных продуктах
Лактоза – это углевод из группы дисахаридов, находящийся в любых молочных продуктах. Для того, чтобы усвоить молоко, нужен специальный фермент, который называется лактаза. Он вырабатывается специальными клетками, располагающимися в тонком кишечнике.
Лактаза есть у всех людей, но после достижения трёхлетнего возраста его активность резко падает. Если этот фермент отсутствует, то у человека появляется диарея, тошнота, рвота и вздутие живота.
Поэтому люди с лактазной недостаточностью могут употребл*ть только кисломолочные продукты – кефир, сыр и творог. Но почему у одних людей фермент работает в полную силу, а у кого-то его вообще нет?
Наличие «чудесного гена»
Существует специальный ген, который руководит синтезом лактазы. Это ген толерантности к лактозе.
Ученые установили, что у наших предков не было этого гена, и они не могли пить молоко животных. Мутация, позволяющая нам спокойно принимать в пищу молоко появилась всего лишь 4500 лет назад.
Однако эта мутация появилась не у всех
Примерно 5 тысяч лет назад на территориях Ближнего Востока собирательство стало потихоньку замещаться скотоводством. Народы, проживающие на этой территории, употребляли в пищу сырое молоко домашних животных. Именно поэтому у них сформировался ген толерантности к лактозе.
Со временем этот ген появился и у других народов. Но далеко не у всех. Ведь более 65% людей во всём мире не могут пить молоко!

Кто лишен радости выпить теплого, свежего молока?
На самом деле в мире очень много народов, кто страдает непереносимостью лактозы. 98% населения Азии не пьёт молоко, а всё потому, что их предки занимались рыболовством и земледелием вместо скотоводства.
Да и среди европейцев встречаются те, кто не может пить молоко. Забавно, но 10% англичан не могут пить классический чай «по-английски» с молоком. Даже в России есть люди, которые не переносят лактозу: их у нас примерно 16-18%.
Есть и те, до которых ген непереносимости к лактозе и вовсе не добрался: ни один из индейцев Северной Америки не может съесть молочные продукты без побочных эффектов.

5 причин полюбить молоко навсегда

Знаете ли вы, что молоко является одним из самых богатых питательными веществами напитков? А чего стоят тысячи исследований, которые документально подтверждают преимущества употребления молока? Вот почему эксперты по питанию USDA рекомендуют взрослым употреблять 3 порции молока и/или молочных продуктов в день. Тем не менее, большинство людей не делают этого, отмечает Вики Рокко из Family Features. Но прежде чем вы снова проигнорируете свой стакан молока, мы хотим рассказать вам о пяти причинах выбрать этот напиток.
1. Молоко очень питательно и является отличным источником энергии.
Независимо от вашего возраста и меню, вам будет сложно получить все необходимые питательные вещества без молока. Молоко — главный источник поставки в наш организм трех из четырех «питательных веществ, вызывающих озабоченность врачей». По статистике, среднему человеку больше всего не хватает кальция, витамина D и калия. Все молоко — даже если вы пьете обезжиренное, с низким содержанием жира или органические — имеет в составе 9 основных питательных веществ, включая витамины группы В для энергии, витамин А для здоровой иммунной системы плюс несколько источников питания для костей.
2. Молоко — отличный источник белка для вашего завтрака.
В то время как многие эксперты рекомендуют употреблять 25-30 граммов белка в каждый прием пищи, в среднем обычный наш завтрак содержит только 13 граммов. Один из способов сократить этот разрыв, выпить стакан молока или греческого йогурта — они добавят вам дополнительные 8 граммов высококачественного белка.
3. Цена оптимальна.
Молоко — это способ приобрести столь необходимый нашему организму животный белок максимально дешево. Если вы платите порядка 15 рублей за стакан, то получаете за эти деньги 8 граммов белка. Много пользы, и так дешево.
4. Нелегко заменить.
Трудно получить необходимые питательные вещества без обычного коровьего молоко в вашем рационе. Правда, не все молочные продукты имеют те же питательные вещества, как и обычное молоко. Поэтому очень важно знать, что вы получаете на самом деле, думая что едите творог или йогурт.
Нередко молочные продукты имеют длинный список ингредиентов, в том числе сахар, соль и загустители, которые не очень-то и нужны нашему организму.
5. Это натуральная местная еда.
Молоко имеет самый короткий путь от фермера до вашего стола. Более того, вы можете выбирать какое молоко вам покупать — из больших хозяйств или у знакомого фермера. И в том, и в другом случае вы поддерживаете местного производителя и получаете крайне полезную пищу для себя и своей семьи.

10 причин не употреблять молоко

Часто во время беременности или в обычной жизни веганов-новичков или веганов, не до конца уверенных в правильности своего выбора, мучает вопрос:
может начать снова употреблять молочные «продукты?».
Рассмотри 10 причин, почему не стоит вестись на поводу у родственников и почему не стоит опять начинать употреблять молоко животных.

1. Молочные продукты разрушают твои кости.

По всему миру в тех странах, где больше всего пьют молоко,
чаще всего встречается остеопороз и перелом бедренной кости. Чем больше вы употребляете молока и кальция,
тем больше возрастает фактор риска остеопороза и переломов костей.
Большое количество натрия и животного белка приводят твоё тело в состояние метаболического ацидоза (то есть ваша кровь становится кислой).
Чтобы как-то компенсировать это, организм вытягивает минералы из костей – минералы обладают высокой способностью к подщелачиванию, – после чего они выводятся из организма с мочой.
Другими словами: чем больше ты употребляешь молочных продуктов, тем слабее становятся твои кости.

2. Существуют превосходные растительные источники кальция, употребление которых не приводит к метаболическому ацидозу.

Напротив, они ощелачивают организм и поддерживают кости здоровыми.
Брокколи, листовая капуста и другие листовые овощи, кунжут,
кунжутная паста, обогащенный кальцием тофу и обогащенные растительные «молочные» продукты – во всех них
содержится достаточное количество кальция,
чтобы удовлетворить дневную потребность.

3. Наиважнейший фактор поддержания костей здоровыми – физические упражнения.

Чтобы повысить плотность костей и поддерживать ее, твоим костям необходима регулярная нагрузка.
Чтобы увеличить массу костей и предотвратить остеопороз,
изо дня в день выделяй время для физической нагрузки,
например, такой как ходьба.

4. Казеин, главный белок молока, вызывает психологическую зависимость. Замечал ли ты, что чем больше сыра ты ешь, тем больше его хочется?

Когда ты ешь или пьешь молочные продукты, в твоём мозгу образуются казоморфины.
Эти подобные опиатам вещества приводят к эйфории, вызывая психологическую зависимость от молока.
И единственный способ разорвать этот порочный круг –
полностью исключить молочное из рациона.

5. Казеин – сильный канцероген.

Автор «Китайских исследований», др. Т. Колин Кэмпбэл, после десятилетий лабораторных исследований обнаружил,
что казеин – мощный пособник рака.
За счет увеличения и уменьшения дозы казеина в пище
(видимо, лабораторных крыс или других животных)
он мог буквально «включать» и «выключать» развитие рака.

6. Молочные продукты обеспечивают высокий уровень насыщенных жиров и холестерина, которые известны как причины атеросклероза.
Это приводит к болезням сердца.

7. Витамин D также играет важную роль для здоровья костей.

Сколько бы кальция ни поступало в ваш организм, тебе необходим витамин D, чтобы усвоить его.
Примерно от 70 до 97% людей сталкивается с проблемой недостатка в организме витамина D в большей или меньшей степени.
Попроси своего врача провести обследование на недостаток витамина D.
И если этот недостаток будет выявлен,
добавь порцию солнечного света в свою жизнь: несколько минут в дневные часы.
И если это не повысит уровень витамина D в твоём организме,
придется принимать его в лекарственном виде.

8. Мы, люди, единственный биологический вид, который пьет молоко другого биологического вида, а также единственный вид, который продолжает пить молоко даже после окончания периода грудного вскармливания.

9. Молоко, кроме того, что оно изначально нездоровый продукт, способствующий развитию болезней, попадает к нам «обогащенным» пестицидами, антибиотиками, гормонами (даже если это органическое молоко), стероидами, тяжелыми металлами и другими токсинами, которые скармливаются коровам с целью увеличить производство ими молока.

10. У 70% населения Земли непереносимость молока.

Тот факт, что все больше людей, отказывающих себе в молоке, забывают о болезненных состояниях ЖКТ, показывает нам, что человеческое тело не приспособлено для употребления молока.
Врачи и диетологи в наше время акцентируют внимание на употреблении ферментов лактазы, чтобы люди могли употреблять «достаточное» количество молочных продуктов.
И все же, если мы должны заставлять свой организм принимать то, чего он не хочет, не есть ли это знак того, что мы делаем что-то не так?

Как я молоко заставил себя полюбить

  • 10,9
  • 1711

В детстве я не любил молоко. Ну, ни в какую — ни замечания родителей, ни уговоры бабушек, ни упреки остальных взрослых — ничего не могло меня убедить, что эта белая жидкость со странным вкусом может быть полезна, или же ею можно наслаждаться, как делал это мой отец, наигранно упиваясь очередным стаканом. Я был мальчиком упрямым, и за свою точку зрения мог держаться годами. Естественно, это не очень хорошо сказалось на моем здоровье. Отсутствие нужного количества кальция в костях спровоцировало кучу переломов и вывихов, так как парнишкой я был непоседливым. И, тем не менее, молоко никак не укладывалось в мой рацион — за годы у меня сложилась уже некая привычка отторгать этот напиток из свего орагнизма.

Уже позже, когда я сам начал задумываться о своих будущих детях, то задался вопросом — если мой ребенок перенимет у меня хотя бы толику моего упрямого характера и своеволия, и, вдруг, ему тоже не пойдет по нраву молоко, то никакие мои слова и убеждения не заставят его поменять свою точку зрения, как никто не заставил поменять ее меня в свое время. Но я не могу себе позволить исключить кальций из рациона моего будущего ребенка, а заменить его чем-то другим в той же мере все равно не получится. С другой стороны, я знал, какой способ мог заставить меня в детстве сделать что-либо — ненавязчивый личный пример. Родители в глазах ребенка — боги и малыш хочет следовать их примеру. Таким же был и я, только мне не нравилось когда мне указывали, как отец с наиграной радостью при употреблении молока. Зато на его настоящие привычки, на которые он не обращал мое внимание, я внимание обратил и кое-что да и перенял. Следовательно, если мой ребенок будет немного походить на меня, и если я хочу, чтобы он полюбил молоко, полюбить его должен и я сам. Одна назадача — как вы помните, даже осознав всю полезность напитка, я принять его так и не смог.

Решение ко мне пришло неожиданно — учась в Штатах и, параллельно готовясь к университетским соревнованием по тхэк-вондо, я практиковал утреннюю пробежку. И вот, после одной из таких пробежек, обливаясь потом, я возварщаюсь домой, открываю холодильник в поисках воды, но воды там не оказалось, зато был галлон (3,4 литра примерно) молока моего соседа по квартире.

Удобная ручка и моя жажда сделали свое дело — я с ходу выпил где-то литр. Все то, что я не любил в молоке — его вкус, запах (да-да, свежесть меня немного выбешивает) и плотность напитка — в этот момент не имело значения, потому, что жажда перевесли все мои остальные заморочки. Поняв, что таким образом я могу потихоньку себя приучать к молоку, оно стало моим незаменимым напитком после тренировок, таская за собой этот галлон, вызывая улыбки прохожих. Уже вернувшись в Казахстан, и, обнаружив, что таких бутылок у нас не производят, я на какой-то момент позабыл о нем, да и тренировки забросил с работой и континентальным климатом. Лишь недавно я снова купил пакет молока (одна из причин моей нелюбви к нему были и эти пакеты, с которых очень неудобно переливать жидкость), перелил ее в пластиковую бутылку и положил в холодильник. Бутылку теперь опусташаю каждый день (во-первых, потому, что долго держать молоко в таком контейнере нежелательно, во-вторых, я все же потихоньку привыкаю ко вкусу, а вкупе со знаниями о полезности это дает желание молоко употреблять без брезгливости). Надеюсь, все эти мои злоключения прошли не понапрасну, и если у меня все же будут дети, их заставлять пить молоко никто не будет, и они сами потянутся к этому полезному напитку.

Отказ от молочной продукции — отзыв

Всем привет)

Уже месяц я живу без молочной продукции. К этому мы пришли вместе с врачом. Я очень переживала по поводу нововведений, ведь я обожаю кофе со сливками и сыры. Я не представляла своё утро без кофе, а вечер пятницы без вина с сыром. Но проблемы с пищеварением победили меня, пришлось сдаться и следовать четким указаниям врача.
Итак, до отказа у меня было вечное вздутие живота со всеми вытекающими последствиями. Кожа была проблемной и тусклой.
Чем заменять?
На рынке сейчас очень большое количество заменителей, я выбрала для себя «nemoloko», которое представлено в разных вариациях жирности.

Кофе с этим напитком мне кажется ещё вкуснее, а за счёт сладковатого вкуса овса (да, овёс сладкий, это я узнала отказавшись от соли и сахара ещё лет 7 назад) я не испытываю тяги к сладостям. Для тех, кто переживает по поводу выпечки.
Я теперь все покупаю в булочной, где пекут именно безмолочку, либо пеку сама используя овсяное молоко, выпечка получается прекрасной, на вкус не отличается от привычной молочной.
Вопрос перекусов на бегу тоже решился сам собой, нужно было просто пошире открыть глаза и увидеть, что мой любимый кофе на вынос в том месте, где я его всегда беру, тоже может быть на соевом молоке, эта замена бесплатна и нужно просто попросить. Булочки заменились батончиками типа «bite», а йогурты различными смузи и киселями из ВкусВилла, который в СПб сейчас на каждом шагу.
С сыром дела обстоят сложнее, на текущий момент я не потребляю его совсем, пока не нашла достойный по вкусу среди представленных, но врач обещала через шесть месяцев дать разрешение на безлактозный сыр один раз в неделю, так что к вину у меня теперь орехи и фрукты.
В принципе, мой рацион не особо изменился.

Влияние на организм

Первое, что было замечено, повышение активности. Хотя бы потому, что до булочной с безмолочкой мне идти 10 минут, а не 1 до той, что в доме, в которой такой продукции нет. И мне не лень, хотя раньше я с трудом отрывала себя от кровати по утрам. Врач обьясняет это тем, что на переваривание молока требуется много энергии и кислоты, которую вырабатывает желудок (за это ещё и почки сказали спасибо, это видно по анализам)

Второе. У меня ушли проблемы с животом уже через неделю. Полностью и совсем.
Третье. Как бы это не было удивительно, целлюлит стал менее выраженным, при том, что уход за телом не изменился, все тот же сухой массаж щеткой, скрабы и увлажнение. Врач объяснил это тем, что в молочке есть особый сахар галактоза, которую взрослый организм не способен превратить в глюкозу и он просто отправлял эти сахара на бёдра.
Четвертое. Фигура уже начала меняться. Причина этому- отсутсвие жира-оксидированного холестерина. Молоко оказалось не таким уж безобидным продуктом.
Пятое. Кожа координатно преобразилась. Смотрите сами, вот до,

а вот после.

И это всего месяц.
Ушли отеки, восполнения, излишнее выделение себума. Она стала более однородной и гладкой.
Шестое. Я перестала отекать от слова совсем. Даже ноги не отекают после целого дня, что для меня прям в новинку, ведь раньше гели для ног были моими лучшими друзьями. Этот пункт и стал основой следующего.
Седьмое. Экономия. Да, минус 1000 рублей раз в неделю на гель для ног. А ещё новые продукты можно купить по акции за 70 рублей литр против 145 за 500мл сливок и 80 за молоко. Выпечка и перекусы по стоимости не изменились. Ну и минус сыры, за 3000+ за килограмм. Ну и патчи ( например эти с кокосом или эти с зелёными водорослями )мне теперь тоже не нужны особо.

В заключении хочу рассказать, почему же так происходит. Человеку подходит только молоко человека, и то только до определённого возраста. Человек, единственный вид, который потребляет молоко во взрослом состоянии. А молоко коровы/козы/ да хоть енота подходит только их же виду, для выкармливания.
Для себя я четко решила продолжать новый тип питания. Рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *