Академия

Можно ли беременным раков?

В период ожидания ребенка у женщин возникают необычные пожелания относительно еды. Раки при беременности можно употреблять в умеренных количествах, так как морепродукты являются причиной появления аллергических реакций.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 227

Поговорим о пользе

Издавна мясо раков считалось ценным за нежнейший вкус, сочность, питательность и, вместе с тем, диетичность. Плоть этих членистоногих является кладезем таких витаминов, как В, С, D, Е, К, РР. Также в химических состав входят фосфор, селен, натрий, калий, сера, магний, хром, железо. Подобный набор веществ помогает нормально функционировать женскому организму и правильно развиваться будущему малышу.

Мясо этих животных содержит высокий процент белка (16 %), легко усвояемого человеческим организмом. В нем также отсутствует холестерин высокой плотности (вредный холестерин), что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы беременной женщины. Содержание жиров крайне низкое и составляет до 1 %. Это значит, что, добавляя в рацион это мясо, беременная женщина получит не только сбалансированный и богатый полезными веществами прем пищи, но также избежит нагрузки на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. К тому же можно будет не опасаться нарушения обмена веществ и приобретения лишних килограммов.

Знаете ли вы? Мясо раков считается безопасным для употребления, так как эти животные водятся только в чистых водоемах с каменистым дном, пониженной кислотностью воды и высоким содержанием кислорода в ней. Если вода загрязняется отходами или химикатами, раки либо уходят в другие водоемы, либо погибают.

Итак, чем же полезны раки для женщины, ожидающей малыша:

  • нормализуют обменные процессы в организме;
  • налаживают работу печени, желудка, поджелудочной железы, почек;
  • насыщают организм будущей мамы и малыша полезными веществами;
  • благотворно влияют на развитие плода;
  • не содержат химических веществ, канцерогенов, продуктов промышленных отходов;
  • являются питательным и одновременно диетическим продуктом с низким содержанием жиров и углеводов.

Следует отметить, что содержание белка у морских раков приблизительно в 2 раза выше, нежели у речных. Однако морские жители уступают речным в содержании насыщенных, поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Калорийность приготовленного блюда из раков не будет превышать 80–90 ккал. Регулярное употребление раков во время вынашивания малыша поможет будущей маме укрепить иммунную систему, привести организм в тонус, ускорить обмен веществ и чувствовать себя в целом здоровее и крепче.

Это интересно: Что и почему нельзя беременным

Можно ли беременным раков?

В период беременности наложены запреты на употребление некоторых продуктов. Ведь, пища, которую ест женщина, воздействует и на будущего малыша. Учитывая токсикозы и искажения вкусовых предпочтений во время беременности, многие женщины изъявляют желание поесть каких-нибудь морепродуктов или вареных раков. Но можно ли беременным есть раков?

Мясо раков считается деликатесом и уникальным продуктом. Оно практически не содержит холестерина, а концентрация белков значительно превышает количество жиров. Для беременных очень важно, чтобы в рацион входил белок, который легко усваивается. Кроме того, в мясе раков содержится большое количество минералов и витаминов, которые необходимы для нормального роста и развития организма.

Особенно стоит отметить высокое содержание фосфора, селена и кобальта. Эти минералы обязательно должны входить в рацион беременной женщины, так как они участвуют в регуляции обменных процессов и формировании нервной системы. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в мясе раков, благоприятно воздействуют на укрепление иммунной защиты организма.

Несмотря на всю пользу мяса раков, врачи не рекомендуют беременным женщинам увлекаться употреблением данного деликатеса. Прежде всего такое мясо имеет повышенную аллергенность. А беременные должны есть гипоаллергенную пищу, чтобы не спровоцировать нежелательных реакций. Мясо морепродуктов должно правильно храниться и проходить хорошую термическую обработку.

Риск развития пищевого отравления у беременных намного выше из-за сниженной иммунной защиты организма. Кроме того мясо членистоногих может быть загрязнено токсическими веществами, если до вылова раки обитали грязном водоеме. Находясь в положении, женщина несет ответственность за свое здоровье и здоровье малыша.

Поэтому перед тем, как есть мясо раков, беременная должна убедиться в свежести продукта и проследить за его термической обработкой. В любом случае, увлекаться употреблением раков во время беременности не стоит.

Проблема лишнего веса и пищеварения

Одна из главных проблем, которая сопровождает любую женщину в положении, это опасность патологического набора веса. И дело здесь не только в потерянной фигуре и испорченном внешнем виде. Лишние килограммы отрицательно сказываются на общем самочувствии и могут стать причиной запуска необратимых процессов, основательно подрывающих здоровье. Поэтому проблему лишнего веса нельзя обойти стороной при рассмотрении вопроса о том, можно ли беременным есть раков.

С этой точки зрения следует отметить тот факт, что в мясе рака практически отсутствует так называемый вредный холестерин. Он не только стимулирует набор нежелательных килограммов, но также может вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, которая в ходе беременности и без того подвергается серьезным нагрузкам.

К тому же, содержание жиров в мясе раков не превышает 1 %, тогда как концентрация белков достигает 15-16 %. Причем, этот белок легко довольно усваивается нашим организмом, что также очень важно для беременных. Ведь проблемы с пищеварением в данное время весьма нежелательны, поэтому нужно очень внимательно следить за рационом. А в отдельных случаях, когда будущая мама имеет проблемы с работой почек или печени, мясо раков за счет благотворного влияния на пищеварительные процессы и их стабилизации может стать замечательным естественным лекарством природного происхождения без побочных эффектов, которые свойственны большинству лекарственных препаратов.

Какой может быть вред

Несмотря на богатый витаминный состав, мясо этих членистоногих может нанести организму и вред. Если у вас наблюдались аллергические реакции на рыбу, морепродукты и раков в частности до беременности, то во время вынашивания малыша стоит категорически избегать данного блюда в рационе. Также есть риск получить пищевое отравление, если приобрести и приготовить несвежее мясо. Дело в том, что варить раков нужно живыми, так как мясо мертвых животных быстро портится. Это правило касается и употребления — в пищу годится только свежеприготовленное блюдо. Если хранить продукт в алюминиевой таре, раки также могут испортиться и при употреблении нанести вред организму беременной женщины и малышу. Стеклянная посуда будет лучшим вариантом для хранения продукта.

Важно! Если у вас нарушена функция щитовидной железы, употребление раков не рекомендуется. В любом случае, перед покупкой этого деликатеса проконсультируйтесь с врачом, чтобы обезопасить себя и будущего малыша.

Также стоит учитывать, что мясо может быть заражено микроорганизмами и паразитами (легочный сосальщик, стафилококк, стрептококк, кишечная палочка), которые, попадая в организм, кровотоком переносятся к различным органам, вызывая их поражение и общую интоксикацию. Это чревато для беременной женщины госпитализацией и приемом медикаментов. Потому никогда нельзя покупать мертвых раков, при приготовлении следить, чтобы мясо тщательно проварилось, а после быстро съедать лакомство, не допуская его длительного хранения.

Вред и правила выбора продукта

Нельзя есть раков при беременности в большом количестве. Это ограничение связано с тем, что морепродукт является сильным аллергеном. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость.

Чтобы не нанести вред организму, выбирают активных живых раков. Хвостик у вареной особи должен прижиматься к телу, а панцирь при этом оставаться плотным. Это говорит о том, что рак был сварен живым. Срок хранения продукта в холодильнике составляет 48 часов.

Можно ли беременным есть раков? Можно, если продукт был правильно выбран и приготовлен. При этом необходимо знать, нет ли у женщины склонности к аллергическим реакциям или непереносимости морепродуктов. Дневная норма составляет не более 2-3 вареных особей.

Как выбирать раков при беременности:

  1. особи должны быть живыми;
  2. средний размер рака – 12 см. Мелкие говорят о том, что они были выращены в неблагоприятных условиях;
  3. от плотности панциря зависит мясистость членистоногого. При постукивании должен раздаваться звонкий звук.

Несвежее мясо способно вызвать раздражение желудка и отравление. В период беременности — это может повлечь серьезные осложнения в развитии плода. При покупке раков желательно уточнить у продавца об экологическом состоянии водоема, в котором они были выловлены.

Если продукт куплен заранее и сразу нет возможности приготовить раков, нужно положить их в стеклянную кастрюлю и обложить льдом. Так мясо сохранится в свежем виде до 2 суток.

Беременность и рак

Почему развиваются онкологические заболевания у беременных? Исследований, изучающих злокачественные процессы во время беременности, недостаточно не потому, что рак во время беременности случается редко, но и в связи с морально-этическими особенностями проблемы. Но, несмотря на это, есть работы, которые показывают, что процессы канцерогенеза (развития рака) и эмбриогенеза (развития и формирования плода) очень похожи, поэтому благоприятный для плода иммунный и гормональный фон женщины становится таким же благоприятным и для злокачественных процессов.

Наиболее частыми онкологическими заболеваниями во время беременности являются: рак шейки матки (12 случаев на 10 000 беременностей), молочной железы (1 случай на 3000 беременностей), яичников (1 случай на 18 000 беременностей), толстой кишки (1 случай на 50 000 беременностей) и желудка, рак щитовидной железы и гематологические заболевания.

Выделяют факторы риска: поздняя беременность (с возрастом повышается заболеваемость раком), нарушения гормонального фона женщины, наличие вредных привычек (курение, алкоголь), наследственность.

Наличие онкологического заболевания в организме матери не является препятствием для рождения здорового ребенка — рак не передается в процессе беременности или родов

Важно отметить, что наличие онкологического заболевания в организме матери не является препятствием для рождения здорового ребенка — рак не передается в процессе беременности или родов! Но можно найти описание единичных клинических случаев метастазирования опухоли в плаценту и плод — преимущественно при меланоме (агрессивный рак кожи), мелкоклеточном раке легкого, неходжкинской лимфоме и лейкозе (в 1% случаев лейкоз может передаваться ребенку).

Рак на ранних стадиях протекает преимущественно бессимптомно, но все же выделяют неспецифические жалобы: слабость и утомляемость, отсутствие или снижение аппетита, появление тошноты и рвоты, а также появление уплотнений в молочных железах и выделений из половых путей, — все это легко соотносится и с беременностью в том числе.

Безопасными методами диагностики во время беременности являются эндоскопические (гастро- и колоноскопия с седацией и биопсией), УЗИ и МРТ, не обладающие рентгеновским излучением, и, следовательно, не имеющие тератогенного (повреждающего плод) действия. В отдельных случаях допускается использование рентгена и компьютерной томографии с применением защитных экранов.

Влияние онкологического заболевания на течение и прогноз беременности, а также на жизнь матери и плода зависит от того, в какой период беременности и на какой стадии диагностирован рак, что также определяет возможности в терапии. Тактика определяется только индивидуально и зависит от вида и стадии рака.

Если заболевание диагностировано до 12 недель (1-й триместр), большинство из специфических методов лечения на этом сроке опасны для плода, так как есть высокая вероятность нарушения его развития и/или риск формирования аномалий внутренних органов. Поэтому на данном этапе с пациенткой обсуждается возможность прерывания беременности в интересах сохранения жизни женщины, либо возможность задержать начало терапии до жизнеспособного периода плода (28 недель) с целью родоразрешения, или до 2–3 триместра беременности, когда основные процессы формирования внутренних органов плода закончены. Но даже в этом случае нельзя полностью исключить аномалию развития плода в процессе терапии. В то же время увеличение срока ожидания лечения может быть сопряжено с риском для жизни матери.

Лечение рака во время беременности является комплексным. Самым распространенным и безопасным методом считается операция, особенно после 1 триместра беременности, хотя и здесь для каждого типа рака есть свои особенности.

  • При раке молочной железы — на любом сроке возможно выполнение как органосохраняющей операции, так и мастэктомии (удаление молочной железы) с возможностью выполнения биопсии сторожевого лимфоузла в обоих случаях (с помощью радиофармпрепарата можно обнаружить метастазы в регионарных лимфоузлах, но не рекомендуется использовать для этой процедуры метиленовый синий).
  • При раке кишечникавозможно хирургическое лечение и до, и после 20 недель беременности при условии, что в патологический процесс не вовлечена матка с плодом и есть возможность ее сохранения; но в случае рака толстой кишки надо помнить, что метастазы в яичники во время беременности случаются в 25% случаев (против 3–8% при отсутствии беременности), поэтому целесообразно выполнение биопсии обоих яичников во время операции, а двустороннее удаление – только в случае гистологического подтверждения их вовлечения в патологический процесс и только после 12–14 недель беременности, но и в этих сроках будет сохраняться высокий риск выкидыша.
  • При раке яичников объем операции в зависимости от ситуации может быть минимальным — удаление только пораженного яичника — или стандартным, что предполагает удаление матки с обоими яичниками, и в этом случае на сроках до 24 недель сохранение беременности невозможно, а позже 24 и ближе к 36 неделям — кесарево сечение с последующей радикальной операцией.
  • Рак шейки матки на ранних стадиях IA-IB1 (опухоль до 2 см) — конизация (резекция шейки матки) и трахелэктомия (ампутация шейки матки) с удалением регионарных лимфоузлов, в более продвинутых стадиях — решается вопрос о проведении предоперационной химиотерапии и родоразрешении для рассмотрения возможности проведения лучевой терапии.

Решение по каждому отдельному случаю беременности и рака должно приниматься только индивидуально, после оценки распространенности болезни, вида рака и его динамики, состояния женщины

Что касается химиотерапии, ситуация с ней довольно простая: когда она показана (рекомендации и цель ее проведения при беременности аналогичны таковым при отсутствии беременности), независимо от типа рака и его распространенности, предоперационная или профилактическая (послеоперационная) — главным условием ее безопасного проведения для матери и плода является 2–3 триместры беременности.

А вот проведение лучевой терапии противопоказано в течение всей беременности и возможно только после родоразрешения. Кормление грудью также запрещено во время всего периода специфической терапии онкологического заболевания.

Если мы говорим про беременность после рака, то надо учитывать множество факторов: объем и сроки специфического лечения, используемые в схеме химиопрепараты (например, если женщина получала в послеоперационном периоде таргетную терапию, то до планирования и наступления беременности должно пройти не менее года), биологию опухоли — ее гормональный статус, т. к. по окончанию основного этапа лечения требуется проведение антигормональной терапии в течение 5, а по последним рекомендациям — 10 лет. В этих случаях до планирования беременности рекомендуется не менее 2–3 лет и возобновление антигормональной терапии после рождения ребенка.

Это общие рекомендации. Решение по каждому отдельному случаю беременности и рака должно приниматься только индивидуально, после оценки распространенности болезни, вида рака и его динамики, состояния женщины. Принятие решения должно быть совместным (беременной женщины и консилиума специалистов), очень важно объяснить женщине, что прерывание беременности не останавливает развитие рака, а дает возможность незамедлительного начала комплексного лечения.

Профилактика рака во время беременности — это, прежде всего, планирование беременности с необходимым комплексом обследований перед ее наступлением.

При поддержке:

Полезные свойства

Раки считаются полезным продуктом питания, благодаря химическому составу. Членистоногие, обитающие на дне чистых рек и морей, богаты витаминами и микроэлементами необходимыми для организма будущей матери.

Раки восполняют уровень фосфора, магния, железа, селена и других элементов, которые благоприятно сказываются на развитии плода. Отсутствие вредного холестерина в продукте и содержание животного белка, позволяет продукту полностью усваиваться организмом.

В среднем калорийность 100 грамм мяса составляет 76 ккал. При этом в его составе 15,5 г белка, 1 г жира и 1,2 г углеводов. Низкая калорийность делает продукт диетическим и не влияет на набор веса беременной женщины. Большое количество белка благоприятно сказывается на здоровье зубов и ногтей будущей мамы и на формировании костного скелета ребенка.

Полезно кушать раков беременным для повышения тонуса организма, улучшения обмена веществ. Бело-розовое мясо морского членистоногого повышает иммунитет, а также налаживает работу печени и почек.

Способ приготовления

Есть раки беременным можно только в вареном виде. Для будущей мамы подойдет классический рецепт, который сохранит максимальное количество полезных свойств в блюде.

Как варить раков:

  • в кастрюлю наливают один литр воды и доводят до кипения;
  • добавляют в воду 1 ст. л. соли, 10 горошин черного перца, 5 лавровых листьев и щепотку сушеного укропа;
  • затем выкладывают раков, закрывают крышкой и на среднем огне варят не менее 10 минут.

Достают раков из бульона непосредственно перед употреблением. Так продукт остается сочным и мягким. Есть вареных раков в период вынашивания ребенка можно с соком лимона. Витамин С поможет в усваивании белка.

Раки во время беременности: кушать или нет

На протяжении долгого времени вареные раки являются любимым блюдом многих людей, и с наступлением сезона количество желающих полакомиться нежным, вкусным и питательным мясом все возрастает. Однако всем ли разрешено есть данный деликатес, в частности — женщинам в положении? Далее в статье разберемся, можно ли кушать вареных раков при беременности, рассмотри основные рекомендации при выборе продукта и рецепт наивкуснейших вареных раков.

Меры предосторожности

Сейчас раков можно приобрести в любом большом супермаркете. Также их можно покупать в разгар сезона возле рек и водоемов, чтобы раки были как можно более свежие. Для того чтобы употребление раков во время беременности принесло только пользу женщине и ребенку, нужно придерживаться простых правил в выборе, приготовлении и употреблении блюда:

  1. Обязательно спросите у продавца о месте вылова животных: если раки обитали в водоемах со стоячей водой, от такой покупки лучше отказаться. Отдавайте предпочтение речным животным — в проточной воде ниже риск заражения болезнетворными микроорганизмами и паразитами.
  2. Обратите внимание на самих раков: животные должны проявлять активность, а хвост должен быть плотно прижат к тельцу. Дело в том, что когда рак начинает засыпать, гнилостные бактерии в его желудке начинают активное размножение, а значит, при покупке могут попасть к вам на стол. Для беременной женщины употребление такого мяса может грозить плохим самочувствием и отравлением.
  3. Оцените воду, в которую помещены раки: она должна быть максимально чистой, прохладной (около 10 °С), но не ледяной. Если раки малоактивны, возможно, они начали задыхаться от нехватки кислорода или засыпать от неблагоприятной температуры воды. Чем чаще меняют воду в резервуаре, тем лучше. Идеально, если в емкости с раками есть градусник для контроля температуры.
  4. Не покупайте очень маленьких раков (до 6–7 см): это могут быть взрослые особы, которые проживали в водоеме с дефицитом пищи, а значит, в их мясе полезных веществ будет также немного. Оптимально выбирать особей 10–15 см в длину, приблизительно с ладошку. Такие раки наиболее распространены и доступны в цене.
  5. Чтобы не попасть на раков в период линьки и смены панциря, старайтесь не покупать членистоногих в период с конца июня по начало августа. Лучшим периодом для лакомства раками будут май и начало июня, а также август — октябрь.
  6. Мясистость рака можно определить нажатием панциря — он должен быть плотный, крепкий, при постукивании раздается звонкий звук. Если же панцирь прогибается, на нем остаются вмятины и глухой звук от постукивания — такие раки не обладают достаточной мясистостью.
  7. Лучше покупать свежих, живых раков и готовить их самостоятельно по причине затруднительного хранения блюда. Однако если вы выбираете уже готовый продукт, обратите внимание на хвост — расправленный хвост говорит о том, что раки были сварены в мертвом состоянии. Такое блюдо употреблять запрещается.

Важно! Выбирайте только самых свежих, активных, здоровых по виду раков: употребление некачественного продукта чревато плохим самочувствием для обычного человека, а для беременной женщины может обернуться серьезным отравлением и угрозой для состояния здоровья как будущей мамы, так и малыша!

Сколько варить и как правильно приготовить раков

Чтобы полакомиться вкусным, нежным, полезным мясом, нужно правильно подготовить членистоногих:

  1. После покупки раков нужно поместить в емкость с чистой, прохладной водой на пару часов: за это время осядет ил, грязь. Чтобы мясо было более сочным, мягким и нежным, воду можно заменить молоком.
  2. Далее раков нужно тщательно промыть.
  3. По желанию можно произвести чистку от внутренностей: для этого нужно приподнять хвост, потянуть за плавники и вытащить желудок и кишечник.

Далее можно приступать непосредственно к варке. Нам понадобится кастрюля на 3 л, 1 л воды для приготовления 10–12 раков среднего размера, соль, травы, и специи: укроп, перец горошком, лавровый лист.

Дальнейший порядок действий:

  1. Вскипятите воду.
  2. Добавьте 1/2 ст. ложки соли, зелень и семена укропа, несколько горошин перца и лавровый лист.
  3. Вода с приправами должна прокипеть 1–2 минуты, чтобы получить аромат специй.
  4. В кипящую (!) воду необходимо положить промытых живых раков и снова довести до кипения.
  5. Раков нужно варить не менее 15–20 минут, для особо крупных особей потребуется до 30 минут варки в кипящей воде.
  6. Далее можно оставить раков на 10–15 минут в кастрюле напитываться бульоном.

Для придания пикантности в рассол можно добавлять цедру апельсина и лимона, лимонный сок, листья смородины. Гурманы и любители экспериментов могут заменить воду на огуречный рассол. Уникальным вкусом обладают раки, сваренные в белом вине, пиве или квасе, однако во время беременности лучше воспользоваться классическим рецептом приготовления. Знаете ли вы? В процессе приготовления распадаются все пигментные вещества из панциря рака, кроме каротиноидов. Этим и объясняется насыщенный красно-оранжевый оттенок членистоногих после варки.

Таким образом, можно сказать уверенное «да» на вопрос беременной женщины о том, можно ли ей кушать раков. Нежное и сочное, богатое витаминами и легко усвояемое мясо станет отличным источником пищи для женщины в положении. Главное — помнить, что во всем необходимо соблюдать меру и, несмотря на отличный вкус, не переесть вареных раков во избежание аллергической реакции. Самые свежие, правильно приготовленные раки принесут будущей маме и ее малышу несомненную пользу!

>Можно ли беременным есть раков

Насколько полезны раки при беременности?

Раки – это членистоногие обитатели дна рек, морей, прудов и озер. Благодаря богатству своего химического состава они являются уникальным продуктом питания. Их мясо можно назвать неиссякаемым источником витаминов группы B, PP, C, D, E, K, а также фосфора, магния, кобальта, железа, селена, хрома и множества других веществ, полезных при беременности и женскому организму, и развивающемуся в нем плоду. Вредного холестерина в раках практически нет, а органические кислоты и йод содержатся в них в достаточном количестве.

Раковое мясо как продукт питания ценится повышенным содержанием легкоусвояемого белка и незначительным количеством жиров. На 100 г его веса приходится всего 15,5 г белков, 1 г жиров и 1,2 г углеводов. Калорийность раков составляет 76 ккал. Таким образом, если есть раков в период беременности, они не станут причиной патологической прибавки в весе. Основная доля ракового мяса приходится на шейку, или хвостик членистого. В ней оно занимает около 1/5 от общего веса.
Нежное бело-розовое мясо рака отличается превосходным вкусом и своими полезными свойствами. Так, за счет сбалансированного содержания витаминов и минералов оно повышает тонус организма, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунную систему, что так важно во время беременности. А если будущая мать страдает заболеваниями печени, щитовидной и поджелудочной железы, почек, сердца или сосудов, раки станут для нее особым диетическим лакомством. При регулярном употреблении раков в разумных количествах они станут природным лекарством, стабилизирующим пищеварительные процессы в желудке.

В каких случаях раки являются вредным продуктом для беременных?

Несмотря на всю полезность и вкусовые качества раков, увлекаться их чрезмерным употреблением в период беременности нельзя, поскольку раковое мясо является продуктом-аллергеном. Не следует кушать раков и в случае индивидуальной непереносимости их организмом.

Правила выбора и приготовления раков

При выборе живых раков следует обращать внимание на их подвижность, так как она является показателем свежести продукта. Если раки покупаются уже сваренными, их качество и свежесть определяется по хвостикам. Например, если хвостик плотно прижат к телу, значит, рак накануне варки был жив и свеж. Но если хвостик вытянут прямо, это говорит о том, что рак был сварен мертвым. Раков готовят не только в воде. Настоящие ценители их вкуса заменяют ее подсоленным молоком, белым вином с пряностями, квасом, пивом и огуречным рассолом.
Если нет возможности приготовить раков сразу, их следует поместить в стеклянную посуду и обложить кубиками льда. В таких условиях они сохранят свои питательные качества в течение 48 часов. Держать раков в алюминиевой посуде не рекомендуется, поскольку в ней все полезные элементы разрушатся из-за серы, содержащейся в речном продукте в большом количестве.
Варят раков недолго – от 25 до 50 минут, в зависимости от их размера. Кладут их в подсоленную воду с веточками укропа только тогда, когда она закипит. Готовность раков определяется по оранжево-красному цвету их панциря. Едят их и горячими, и холодными.

Онкология при беременности: риск для мамы и плода

Сочетание рака с вынашиванием плода. Онкология при беременности – это реальный риск для здоровья будущей матери и для нормального внутриутробного развития малыша. При подозрении на карциному у беременной женщины надо проводить обследование и лечение, учитывая особенности состояния, как пациентки, так и растущего плода.

Беременной женщине приходится делать нелегкий выбор – жизнь или малыш

Онкология при беременности: статистика

Рак молодеет, все чаще встречаясь у женщин до 45 лет. Возрастные беременные, вынашивающие плод после 35 лет, никого уже не удивляют: сначала карьера, материальное обеспечение и крыша над головой, а потом ребенок. Два этих фактора перекрещиваются, обеспечивая увеличение количества смертельно опасных болезней. Онкология при беременности сравнительно редкая патология: не более 1 случая на 3000 родов (около 0,1% от всех злокачественных новообразований). Но это общая цифра, за которой скрываются реальные люди с грозным диагнозом. Счастливая женщина, идущая к желанному материнству, внезапно сталкивается с ужасом – раковая опухоль может стать причиной печального исхода для двоих, для мамы и малыша.

Частые варианты рака у беременных

В жизни чаще всего встречаются 2 варианта сочетания рака с беременностью:

  • В прошлом обнаружили карциному, вылечили, через несколько лет наблюдения наступила желанное зачатие;
  • Онкология при беременности выявлена впервые в жизни.

Первый вариант менее опасен, хотя вероятность рецидива карциномы резко возрастает. Во втором случае многое зависит от локализации опухоли, стадии заболевания и возможности проведения лечения. Чаще всего у беременных выявляют следующие виды карцином:

  • Опухоль в молочной железе;
  • Рак шейки матки;
  • Меланома;
  • Лимфома Ходжкина;
  • Колоректальный рак;
  • Опухоль в яичнике;
  • Лейкоз.

Важно не только максимально рано поставить диагноз, но и использовать противоопухолевое лечение, не оказывающее негативное действие на растущего в утробе мамы малыша.

Особенности обследования и лечения

Значительную часть диагностических исследований, необходимых для точного обнаружения и подтверждения опухолевого роста, нельзя использовать при беременности. Недопустимо применять:

  • Рентгеновские процедуры;
  • Компьютерную томографию;
  • Радиоизотопные исследования;
  • МРТ с контрастом (без введения контраста можно, начиная со 2 триместра).

Можно использовать ультразвуковые и эндоскопические процедуры, взятие биопсии. Ограничение в использовании методов затрудняет постановку диагноза, отодвигая начало терапии (время – союзник опухоли).

Возможности лечения рака резко ограничены – агрессивные методы противоопухолевой терапии могут нарушить внутриутробное развитие ребенка, став причиной уродств или внутриутробной гибели. Из методов лечения применяются:

  • Хирургическое вмешательство (начиная со 2 триместра);
  • Химиотерапия (можно с 14 по 35 неделю вынашивания).

Нельзя проводить:

  • Облучение;
  • Таргетную терапию.

Организм матери ослаблен. Малыш уязвим. Онкология при беременности может поставить женщину перед выбором – жизнь или ребенок. Например, при раке шейки матки 2 стадии и беременности 20 недель химиотерапия бесполезна, лучевая – невозможна, а хирургическое вмешательство приведет к преждевременному прерыванию беременности. Если ничего не делать, то через 1-2-3 месяца уже будет цервикальный рак 3 стадии, а к моменту родов у женщины не будет шансов на выживание.

Прогноз для мамы и малыша

Обнаружив рак любой локализации у беременной женщины, надо выполнить назначенные доктором исследования. Собравшийся консилиум врачей поставит точный диагноз. Лечащий доктор объяснит, какие могут быть последствия и осложнения. Принимать осознанное решение о сохранении или прерывании беременности должна сама женщина (оптимально – это должно быть решение обоих родителей). Прогноз при сохранении зависит от следующих факторов:

  • Вид рака;
  • Стадия;
  • Осложнения со стороны болезни и беременности;
  • Возраст женщины;
  • Срок беременности.

В большинстве случаев женщина донашивает и рожает здорового малыша. Из негатива – онкология при беременности может стать причиной печального исхода для мамы: на фоне неэффективного обследования и лечения, резкого снижения иммунной защиты, карцинома быстро прогрессирует, укорачивая жизнь послеродовой женщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *