Академия

Детский кофейный напиток

Кофейный напиток в детском садике — одно из самых приятных воспоминаний ясельного возраста. Но, как такое может быть, если кофе совершенно противопоказан малышам? Что дают в дошкольных учереждениях? Какими нормами руководствуются? Любой молодой маме стоит основательно разобраться с этим вопросом.

Содержание скрыть

Почему детям нельзя пить натуральный кофе

Кофе негативно влияет на самочувствие ребенка

Главный компонент кофе, кофеин, является сильнейшим стимулятором. При употреблении экстрагированного кофейного напитка из натуральных зерен, он попадает в организм в существенных количествах.

От кофе малыш может стать нервным, плаксивым, легко возбуждаться от любого незначительного события. Систематическое поступление кофеина в неокрепший организм развивает устойчивые нарушения сна. Нервное возбуждение крайне опасно ввиду перерасхода энергии, а значит и питательных веществ. Таким образом, потребление кофе в раннем возрасте приводит к задержке физического развития и нарушениям нормального психического состояния, среди которых:

  • Нарушение солевого обмена. Как сильное мочегонное, кофеин способствует учащенному мочеиспусканию, что в свою очередь, вымывает из организма большое количество полезных веществ.
  • Сбой сердечного ритма. Кофеин способен вызывать аритмию. Такое состояние вызывает дискомфорт или боль в груди.
  • Повышенное выделение желудочного сока и развитие раннего гастрита.

Чем можно заменить кофе для детей

На фоне такой картины ответ на вопрос «что дают детям в садике?» становится очевиден. Малыши получают суррогат, или заменитель кофе. В состав напитка входят природные компоненты растительного происхождения — ячмень, цикорий, желуди, соя. Все ингредиенты хорошо сочетаются между собой и имеют отличный вкус по отдельности. В большинстве случаев, продукты обжаривают и хорошо измельчают перед употреблением.

В магазине можно встретить готовые порошковые суррогаты. Их рецептуры разработаны в далекие социалистические времена и до сих пор остаются неизменными. Все компоненты абсолютно безопасные, т.к. полностью натуральные. Приобрести экстракт можно в розничных сетях (реже — в супермаркете). На упаковке встретятся такие названия:

  • «Утро». Ячменно-ржаная смесь с незначительной частью цикория;
  • «Вечер». Исключительно ячменное обжаренное зерно;
  • «Аромат». Напиток из обжаренного ячменя и цикория;
  • «Золотой колос», «Лето». Цикорий и ячмень в равных частях.

Кофе детям лучше заменить цикорием

Детский кофейный напиток — слово кофе только в названии

Приготовление детского кофейного напитка с применением такого порошка совершенно безопасно из-за отсутствия кофеина. К тому же, все растительные составляющие из ячменно-цикорного напитка богаты витаминами и минералами. Например, витамин С, группа В, железо, кальций. Большое количество грубой клетчатки в составе экстракта отлично нормализирует микрофлору кишечника.

В составе некоторых новейших рецептур промышленного производства могут встречаться экстракт кофейных зерен, кофейный ароматизатор, и другое. Как правило, они служат усилителями вкуса и в процентном соотношении их доля составляет не более 1-2 %.

Важно! Нужно внимательно читать состав на упаковке, если вопрос наличия кофе принципиально важен для покупателя.

Детский кофе, приготовленный в садике, дополнительно к суррогату содержит молоко и сахар. Именно поэтому, стоит считать, что от кофе в ясельном кофейном напитке осталось только название.

Рецепты приготовления кофейного напитка

Классический рецепт приготовления детского кофейного напитка достаточно прост. Его по сей день применяют в детских дошкольных учереждениях, согласно установленной карты меню.

Точная дозировка продуктов на одну порцию:

  • Пастеризованное молоко 50 грамм;
  • Очищенная вода 60 грамм;
  • Суррогатный кофейный порошок — 5 грамм;
  • Сахар-песок 5 грамм.

Для приготовления детского кофейного напитка в кипящую воду необходимо опустить норму порошка-заменителя и прокипятить 3-5 минут. После процедить, соединить с молоком и сахаром, и вновь прокипятить не более 2-3 минут.

Рецепт ячменного кофе

Приготовление кофейного напитка на основе покупного экстракта необязательное условие. Существует простой и доступный рецепт, который несложно реализовать в домашних условиях.

Для напитка необходимо взять 3 ст. ложки ячменного зерна. Рекомендуется брать самые крупные, неповрежденные зернышки без сколов и пятен плесени. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой и просушить. Затем зерно обжаривают на очень горячей сковороде в течение 5-7 минут или пока зерно достаточно не потемнеет. После остывания ячмень измельчают в кофемолке и готовят «кофейный» напиток традиционным способом. Для этого, полученный порошок заваривают 200-250 грамм кипятка и томят в течение 3-5 минут. Для улучшения вкусовых качеств добавляют мед, сахар, корицу.

Если вкус чистого зерна кажется неприятным ребенку, можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Среди них может быть высушенный плод шиповника, обжаренная соя или желудь.

Желуди нужно собирать поздней осенью, в период полного созревания. Плоды промывают, высушивают и очищают от грубой шкурки. После этого ядро измельчают и немного обжаривают. Желудевый кофе является отличным профилактическим средством от золотухи или рахита.

Внимание! Высушенные плоды шиповника обладают сильным мочегонным эффектом, поэтому его применение противопоказано в больших количествах.

Корень цикория с успехом можно заменить клубнями топинамбура, собранного ранней весной или поздней осенью. В этот период они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Сколько и как часто можно пить такой «кофе» ребенку

Суррогатный «кофе» начинают давать деткам с двух лет. Суточная норма потребления составляет не более 200-250 мл в день. Принимать бодрящий напиток рекомендуется в первой половине дня, чтобы избежать перевозбуждения.

Как альтернативу, детям можно давать какао с молоком или слабо концентрированный чай.

Напитки по рецептам детского сада

Что обычно дети пьют в детском саду?! Правильно: молоко! А еще какао, витаминный чай и даже кофе на завтрак. Сегодня мы заглянем на кухню ДОУ, чтобы научиться готовить правильные детские напитки.

Кроме воды, детям очень важно научиться употреблять и другие полезные напитки. Квас или газировка в этот список не попали. Зато сок, какао с молоком и кофейный напиток очень часто стоят в детсадовском меню.

Стоит сразу сказать, что кофейный напиток – это вовсе не арабика и даже не растворимый сублимированный кофе в традиционном нашем понимании. Детсадовский «кофе» на ячменных зернах, которые предварительно обжарены и имеют очень душистый аромат свежей выпечки. Такой «кофе» очень полезен для иммунной системы ребенка и совершенно не нарушает ни гликемических обменных процессов, ни влияет на сердце и сосуды.

В детских садах Урала, Сибири и Дальнего Востока на второй завтрак детям еще дают и витаминный чай. Готовят его из шиповника. А уже давно известно, что это рекордсмен и отличный поставщик в наш организм витамина С. Вот этот чай мы и научимся правильно заваривать. Ну а какао и кофе, думаю, что приготовить может любой. Я же просто покажу технологические карточки на их приготовление.

  • Общее время готовки – 8 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 7 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Как приготовить напитки по детсадовским рецептам

Ингредиенты:

  • Шиповник – 25 г
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 15 г

Приготовление:

1.

Итак, первая карточка – рецепт витаминного чая.


2.

Сухой шиповник перебрать, удалить сухие хвостики и цвет.


3.

Подготовленные плоды шиповника промыть холодной водой, залить кипятком и варить 10 минут.


4.

Следующий шаг — марлю сложить в четыре слоя и настой шиповника процедить.


5.

Добавить в витаминный чай сахар, довести до кипения и остудить.

Рецепты детского сада

Snejok писал(а):

Здравствуйте,Светлана.Не знаю куда обратиться с вопросом-вы случайно не знаете как приготовить дома тот самый кофейный напиток,вкус которого мне запомнился с детства?Сколько я ни пыталась приготовить его дома,не получается никак.Даже когда лежала в Москве в роддоме на поддержке,давали именно тот кофейный напиток.Буду очень благодарна,если сможете мне помочь.

Здравствуйте, Оля ! Отвечаю:
Кофейный напиток в детских садах делали не из обычного кофе, а из суррогатного. Это сушеные: цикорий, желуди, соя, ячмень, шиповник, каштаны. Такой напиток вроде как продается в отделах с чаем и кофе.
Привожу рецептуру:
Кофейный напиток из Д.сада ( технологическая карта Д.с )
Кофейный напиток 4г
Молоко ультрапастеризованное 50г
Вода питьевая 57,5г
Сахар-песок 6г
Выход: — 100г
Технология приготовления: в кипящую воду всыпают порошок напитка кофейного суррогатного, доводят до кипения, отстаивают в течение 3-5 мин, процеживают, добавляют горячее молоко, сахар, тщательно перемешивают и доводят до кипения.Готовый напиток кофейный разливают в стаканы или чашки.

Из интернета:
Промышленным способом выпускают кофейные напитки, различающиеся по вкусу и аромату. Так, «Вечер» — ячменный напиток, «Старая Мельница»,»Лето» и «Золотой колос» — ячменно-ржаные, «Курземе» — ячменно-цикориевый, «Аромат» — ячменно-цикориевый с кардамоном, «Утро» — ячменно-ржаной с цикорием.
Для приготовления суррогатного кофе используют сушеные цикорий, желуди, сою, ячмень, шиповник, каштаны. Между прочим, в немецких деревнях до сих пор не мыслят утро без «солдатского кофе» из поджаренной моркови.
Корень цикория, который присутствует в большинстве разновидностей суррогатного кофе,
содержит олигосахариды, стимулирующие иммунную флору кишечника, и пектины, помогающие вывести из организма токсичные вещества. Но самое интересное — он снижает повышенную нервную возбудимость. Если же малышу не понравится запах этого растения, предложите ему попробовать другой напиток, без цикория. В любом случае, суррогатный кофе будет обладать пищевой ценностью — входящий в состав напитков овес занимает второе после гречихи место по содержанию белков, а рожь и ячмень содержат витамины группы В, биотин и многие микроэлементы, в частности, магний.
Выбирая напиток для малыша, внимательно изучите этикетку. Иногда в состав суррогата наряду с корнями и злаками входит от десяти до тридцати процентов натурального кофе: например, в чашке ячменного напитка «Летний» — 18 мг кофеина, а в «Невском», из ячменя с цикорием, — 9 мг. Их ребенку лучше не предлагать, тем более в вечернее время.
Приготовить же такой напиток несложно. «Кофе» всыпают в посуду с кипящей водой и размешивают. Когда закипит, снимают с огня и дают отстояться. Затем кофейный отвар процеживают через марлю или мелкое ситечко в кастрюлю с горячим молоком, добавляют сахар и доводят до кипения. На одну чашку рекомендуется заваривать не больше чайной ложки порошка.
Суррогаты кофе несложно приготовить самостоятельно. Например, из клубней земляной груши — топинамбура — можно получить ароматнейший напиток. Для этого осенью или ранней весной выкапывают клубни, чистят и режут на кусочки и на две-три минуты заливают кипятком. Затем обсушивают, поджаривают в духовом шкафу. Измельчают в ступке или кофемолке и заваривают. Такой напиток особенно полезен детям, страдающим сахарным диабетом.
«Кофе» из отборных желудей полезен людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Отличный заменитель можно приготовить и из поджаренных и размолотых зерен ячменя. Особенно вкусный «кофе» получается из поджаренных семян груши, содержащих большое количество масла.

Кофейный напиток в садике из чего делают. Горячие напитки. Что предложить малышам

Трофимка

Oct 30 2008, 04:20 AM

Сегодня в садике у ребёнка на завтрак кофе вместо чая или компота. Меня это озадачило. Я своему ребёнку не собиралась давать кофе лет до 6 минимум. А в саду оказывается дают, а детям ещё нет 2 лет.
Собственно вопрос, с какого возраста можно давать детям кофе?

Oct 30 2008, 05:25 AM

Конкретно на вопрос ответить не могу. Но мне кажется, что вам нужно уточнить было ли это кофе или какао. Написать могут многое, а подразумевается другое.

Oct 30 2008, 08:56 AM

Я тоже кстати обратила на это внимание, хоть мы и не питаемся в саду. Бывает в меню и кофе, и какао.Другое дело, что кофе может делают совсем слабеньким. Спросите у воспитателя. Слышала, что есть напиток из цикория, на вкус и цвет, как кофе, только намного полезнее.

Oct 30 2008, 11:38 AM

Возникает вопрос — а зечем вообще в садике дают кофе, пусть даже слабенький?

Oct 30 2008, 12:13 PM

Думаю все же это было какао..или действительно кофейный напиток вроде Несквика…Мы еще не то не другое не пьем…
А кофе ребенку навряд ли там давали, даже слабенький…

Oct 30 2008, 07:31 PM

В старых проверенных многовековым опытом книгам написано, что можно ребенку давать слабенький кофе. Ничего ужасного в том нет. В садике дают шото полупохожее на кофе, и вообще, садиковские меню не придумываются вот так, с бухты-барахты, там работают целые комиссии, утверждаются составы, всё контролируется, так просто ничего туда не втулишь. Говорю вам, как человек знающий вопрос.

Oct 30 2008, 07:38 PM

Не знаю, как в России, а мы все в раннем детстве пили детский кофейный напиток с молоком. То есть по сути это был слабенький кофе, а молоко в него добавляли уже повара в детском саду. До сих пор помню этот вкус, всегда очень нравилось.
Так что, если речь о таком кофе, то, поверьте, ничего страшного. Я не думаю, что малышам там замутят крутой «эспрессо».

Ната-мама пирата

Oct 30 2008, 09:14 PM

Детям в детском саду дают кофе из цикория, ячменя и ржи.Он рекомендован детям с 2 лет.А настоящий кофе им конечно никто не дает (тем более, что он дороже чем настоящий кофе)У меня ребенку он очень нравился в саду, поэтому я ему покупала в магазине иногда и делала этот » кофе».
Признаться честно — я кофеманка, и в беременность от кофе не могла отказаться, разбавляла правда молоком.Так что сын у меня тоже кофе любит и лет с 6 я иногда покупаю ему в МакДональдсе кофе-гляссе.

В первую очередь нужно хорошо понимать, что детский организм кардинально отличается от взрослого. В первые часы после появления на свет малыш практически стерилен и беспомощен к воздействию любых вредных факторов. Получая с молоком антитела и различные биологически активные вещества, организм ребенка несколько адаптируется, его защита повышается, однако в течение еще долгого времени важную роль во взаимоотношении с окружающим миром продолжают играть некоторые специфические особенности, свойственные только детям младшего возраста.

Одной из таких особенностей является строение и неполное развитие функций желудочно-кишечного тракта. У грудных детей практически не развиты пищеварительные железы желудка, ввиду чего желудочный сок имеет почти нейтральную кислотность и способен нормально «справляться» лишь с материнским молоком. На втором году жизни активность и кислотность желудочного сока повышаются, благодаря чему возможно большее разнообразие как в еде, так и в напитках.

При этом необходимо помнить, что слизистая оболочка кишечника ребенка более проницаема, нежели у взрослых. Вот почему организм ребенка, что называется, открыт для поступления различных, и зачастую вредных, веществ. Вообще, в педиатрии понятие «вредное вещество» выходит за рамки общепринятых. То, что в обычных дозах нейтрально или приносит некоторую пользу взрослому человеку, может привести к нежелательным последствиям для ребенка. И даже на первый взгляд безобидный и привычный напиток может таить в себе множество как удивительных, так и неприятных сюрпризов.

Может быть, чайку?

Возможно, чай был самым первым приготовленным напитком на земле: его на протяжении тысячелетий восхваляли китайские аристократы, индийские йоги, японские самураи и тибетские монахи. Чай настолько популярен, что мало кто вообще представляет свой день без него. Тем более, что в последние годы появилось множество публикаций о пользе черного и, в особенности, зеленого чая. Подобная информация снижает бдительность даже самых разборчивых родителей: разве можно спорить с современной наукой и многовековым опытом? Конечно нет. Но только не в случае с маленькими детьми!

Все разнообразие чаев представлено черным, красным, белым, желтым и зеленым видами. Цвет чая зависит не от вида чайного дерева, а от способа обработки. Черный чай проходит полный цикл чайного производства и подвергается ферментативной обработке. Зеленый чай проходит только небольшую часть процесса переработки и иначе называется неферментативным. Остальные чаи являются лишь промежуточными звеньями переработки зеленого чая в черный. Вещества, содержащиеся в чае, изумляют своим многообразием. По-настоящему вредных веществ в чае содержится не так уж и много, но, как было сказано выше, в случае с детьми любую потенциальную опасность стоит рассматривать как реальную. Главным чайным компонентом является кофеин. Конечно, в чае содержатся его ничтожные количества, но его влияние несущественно лишь для взрослых. У детей же кофеин из крепко заваренного чая (равно, как и из слабо заваренного, но употребленного в больших количествах) может вызвать самые негативные симптомы.

Прежде всего, кофеин , являясь сильнейшим стимулятором нервной системы, влияет на поведение ребенка: малыш становится нервным, легковозбудимым, плаксивым. При систематическом поступлении кофеина в детский организм могут развиваться различные расстройства сна, такие, как бессонница и ночные кошмары. Постоянное нервное возбуждение вызывает перерасход энергии и питательных веществ, что нередко сказывается на процессе роста.

Кофеин влияет на сердце ребенка, увеличивая частоту сердечных сокращений, провоцируя чувство сердцебиения, что также может приводить к повышению беспокойства, неприятным ощущениям в области груди, неправильному ритму сердечных сокращений. Известно также и то, что чай (кофеин) действует как сильное мочегонное, которое при систематическом употреблении вымывает необходимые для нормального роста и развития микроэлементы.

Такое свойство кофеина небезопасно и для взрослых: дисбаланс калия и натрия в организме нередко становится причиной аритмий, а постоянное вымывание кальция из костей является предрасполагающим фактором развития остеопороза — разрежения костной ткани. В последние годы уделяют немалое внимание влиянию кофеина на слизистую оболочку желудка: воздействуя на пищеварительные железы, кофеин повышает выделение желудочного сока — главным образом, соляной кислоты, которая в высоких концентрациях способна раздражать внутренние стенки детского желудка, приводя к ранним тяжелым гастритам. Нередки среди детей и случаи отравления кофеином, содержащимся в чае (кофе). Первыми признаками отравления являются тошнота, рвота, диарея, одышка, усиленное сердцебиение и частое мочеиспускание. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу!

Другое активное вещество чая, теофиллин , сходно с кофеином и усиливает его действие. Во время респираторных инфекционных заболеваний теофиллин может повысить и без того высокую температуру. Кроме того, теофиллин, являясь сильным мочегонным, выводит из организма противовоспалительные и жаропонижающие лекарства, делая их абсолютно неэффективными в борьбе с простудой.

Многие диетологи сегодня спорят и о пользе/вреде танинов — дубильных веществ, которыми так богат чай. С одной стороны, танины, связываясь в заваренном чае с кофеином, превращаются в полезные для организма соединения — теины . Теины укрепляют сосуды, улучшают кровообращение, усиливают положительные эффекты витамина С. Однако, с другой стороны, после заваривания чая остаются и непрореагировавшие, так называемые, чистые танины, имеющие свойство подавлять аппетит и препятствовать нормальному усвоению пищи, что так нежелательно для маленького организма.

Но есть у чая и очевидные плюсы, о которых нельзя не упомянуть. Во-первых, в чае, в тех или иных количествах, присутствуют все известные витамины. Особенно широко представлены витамины группы В, являющиеся незаменимым компонентом в развитии и функционировании нервной системы. Но здесь очевидна палка о двух концах: высокое поступление витаминов группы В затрудняет усвоение железа. Витамина С достаточно много в свежезаваренном чае. По прошествии некоторого времени (нескольких часов), соответственно, количество витамина С снижается до ничтожного. Во-вторых, чай насыщен минеральными веществами, регулирующими жизнедеятельность организма. Калий, кальций, магний — лишь небольшая часть общего ассортимента веществ. Особую ценность представляют:

  • фтор и фосфор — элементы, участвующие в росте и укреплении костей;
  • цинк, повышающий иммунитет и участвующий в обменных процессах;
  • марганец, нормализующий работу нервной системы.

В-третьих, в чае представлен целый ассортимент незаменимых белков, жиров и углеводов, количество которых, к сожалению, недостаточно для выполнения каких-либо значимых положительных функций в организме. Уникальной особенностью зеленого чая является наличие антиоксидантов, особых веществ, защищающих клетки организма от воздействия вредных факторов. В высоких концентрациях антиоксиданты действительно способны укрепить здоровье, улучшить состояние кожи и волос, нормализовать обмен веществ. Но стоит помнить и о том, что в зеленом чае кофеина содержится несколько больше, чем в черном, поэтому, прежде чем предлагать ребенку чай, учтите возможные риски и задумайтесь о последствиях.

Черный чай, слабозаваренный (1 / 2 чайной ложки на 200 мл воды) и разбавленный молоком, можно предлагать детям, начиная с двухлетнего возраста . При этом в день должно потребляться не более одной небольшой чашки (50 мл), а в неделю — не более 3-4 чашек. И лишь к восьми годам, когда, как считают многие ученые, все основные органы и системы более-менее сформировались, можно заваривать чай чуть крепче — 1 чайная ложка без горки на 200 мл воды — и не разбавлять молоком. Следовать нужно только одному правилу: не давать ребенку пить чай позже чем за 3-4 часа до сна. Не стоит также «накачивать» ребенка чаем перед длительным выходом из дома: перед походом в театр или цирк, в магазин за покупками или поездкой на транспорте на дальние расстояния из-за мочегонного эффекта чая. Не заваривайте чай долго, иначе ни одно полезное вещество не дойдет до организма, разрушившись под действием кипятка. Достаточно настоять чай 2-3 минуты и затем немного остудить. Некоторые специалисты советуют давать детям чай лишь после 2-3-й повторной заварки. Для ребенка лучше всего заваривать листовой чай, так как в пакетированном чае могут содержаться подсластители, красители и ароматизаторы, крайне нежелательные для детского организма.

Кофе не для малышей

Вторым по популярности напитком является кофе. Его насыщенный аромат, богатый вкус и бодрящий эффект заставляют многих людей ежедневно выпивать от 1 до 6 чашек. Ученые до сих пор не могут прийти к общему мнению по поводу пользы или вреда кофе. Но, так или иначе, родители относятся к нему более настороженно, нежели к чаю, и это правильно.

В кофе содержится более 2000 всевозможных веществ, из которых изучено менее половины. Огромную долю от общей массы кофе занимает кофеин , о котором уже упоминалось выше. Однако, в отличие от чая, концентрации кофеина, представленные в кофе, могут быть опасны даже для взрослых, Что уж говорить о детях, у которых кофе, даже самый разбавленный, может вызвать приступ истерики, бессонницу, аритмию или изжогу и сильнейшие боли в животе.

Но наибольшую опасность для маленького организма представляет не кофеин, а особое вещество — бензопирен . Бензопирен — углеводород, который обнаруживается в сырой нефти, в воздухе рядом с перегруженными шоссе и на автозаправочных станциях. Его содержание в кофе невелико, хотя приведенные факты заставляют задуматься о том, не стоит ли исключить этот напиток не только из рациона детей, но и ограничить его применение взрослыми? Тем более, что давно уже доказан его сильнейший канцерогенный потенциал (то есть возможность вызывать развитие опухолей). Главная опасность бензопирена состоит в доказанном влиянии на развитие лейкемии, или рака крови.

Из положительных составляющих кофе можно назвать лишь содержание некоторых витаминов (A, D и Р) и минеральных веществ (йод, фосфор, магний, марганец). Кофе детям строго противопоказан: чем позже они начнут его пить в подростковом возрасте (после 13-14 лет) — тем лучше. Но современный рынок представляет богатый выбор специального диетического кофе (кофейного напитка), не содержащего кофеин. Такой кофе приготовляется на основе растений (шиповник, цикорий, соя и др.) и, при отсутствии аллергии на составные компоненты, абсолютно безопасен для здоровья малыша. Более того, травы входящие в состав такого «суррогатного» кофе, оказывают благотворное влияние: регулируют флору кишечника, нормализуют аппетит, уравновешивают нервную систему (цикорий), а также повышают иммунитет (шиповник) и укрепляют здоровье. Кофейный напиток рекомендуется детям в возрасте от 2 лет. Приготовить его совсем несложно: высыпать «кофе» в посуду с кипящей водой (100 мл), перемешать. Затем выключить плиту и дать настоятся в течение 2-3 минут. Полученный отвар процедить через мелкое ситечко в кастрюлю с горячим молоком, добавить немного сахара и довести до кипения. На одну порцию следует добавлять одну ложку кофейного порошка.

Какао

Для многих читательниц вкус какао является одним из «вкусов детства». И это вполне объяснимо: практически во всех дошкольных и школьных учреждениях какао широко применяется в качестве напитка. Давайте разберемся, почему. В отличие от чая и кофе, в какао содержится очень небольшое количество кофеина , что при правильном приготовлении позволит избежать побочных реакций. Другое дело — теобромин , вещество сходное по составу и действию с кофеином и содержащееся в какао в повышенных концентрациях, хотя и не опасных для здоровья в целом. Именно из-за теобромина какао не рекомендуют давать детям до 3 лет. В какао также содержится более 40 ароматных соединений, которые нередко вызывают аллергические реакции у предрасположенных к аллергии детей. Из особенно полезных веществ в какао обнаружены:

  • флаванол — антиоксидант, способствующий улучшению состояния капилляров и повышению работоспособности мозга;
  • питательные глицериды (олеопальмитостеарин, олеодистеарин ) и белки, хорошо усвояемые, участвующие в построении тканей.

Какао разрешается с 2-3 лет , в количестве не более 50 мл в день и 4 чашек в неделю. Для приготовления 100 мл какао необходимо довести 100 мл молока до кипения. Затем в отдельной посуде развести горячим молоком половину десертной ложки какао и половину десертной ложки сахара, чтобы образовалась кашица без комочков. Потом довести до объема вскипяченным молоком. Начиная с 6-7 лет разовый объем потребляемого напитка можно увеличить до 100-120 мл. Если вдруг вы заметили, что у ребенка появились признаки аллергии: пятна на коже, зуд, покраснение век — отмените какао и выясните возможности его дальнейшего применения у лечащего врача.

Кофе защищает клетки от повреждения, а организм — от старения. Как приготовить полезный кофейный напиток

Пить или не пить? Кофе не принадлежит к диетическим продуктам, а следовательно, не всем подходит, ввиду состояния здоровья. Однако это совсем не значит, что кофе — вредный продукт. Более того, в кофе не только приятный вкус, он имеет и полезные свойства. Результаты последних исследований нашли объяснение этому феномену, почему после чашки кофе люди чувствуют себя более бодрыми. Оказывается, жареные зерна выделяют перекись водорода — очень мощный — вещество, которое защищает клетки от повреждения, а организм — от старения. Поэтому люди и чувствуют тонизирующее действие .

Однако кофе является полезным лишь в небольших количествах — 1-2 чашки в день. Не зря же народы, у которых сохранилась давняя культура употребления этого напитка, используют для кофе специальную посуду — чашки маленького размера.

А теперь коснемся особенностей кофе, которые делают его опасным в случае некоторых заболеваний. Пищеварение кофе в желудке нуждается в большом количестве желудочного сока, который выделяется в первые 15-20 минут после употребления этого напитка.

Поэтому людям, больным гастритом или язвой желудка, лучше отказаться от него. А содержание в кофе кофеина делает его опасным для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, если они употребляют его в большом количестве.

Что же делать людям, которые любят кофе, привыкли к нему, но, учитывая проблемы со здоровьем, не могут употреблять без нежелательных последствий. Выход есть — готовить кофейный напиток по индивидуальному рецепту. Он будет не только вкусным, но и оригинальным и полезным.

Как приготовить полезный кофейный напиток

Ржаной кофе. Рожь промыть, высушить и поджарить на сковороде (не пережаривать), перемолоти на кофемолке, и заваривать, как кофе, можно только увеличить дозу — 2-3 ч. л. на 150 г воды.

Читайте также: Чем полезен шоколад для организма человека и чем вреден?

Кофе из топинамбура. Клубни топинамбура помыть, высушить, порезать на мелкие кубики и сушить на свежем воздухе 3-4 дня, потом досушить в духовке к появлению коричневого цвета. Хранить в сухом месте. Перед употреблением поджарить на сковородке, измельчить в кофемолке и заваривать, как обычный кофе.

Кофе из семян подсолнуха. К 100 г зерен кофе добавить 100 г подсолнечных семян, обжаренных на сковородке и измельченных на кофемолке.

Кофе из цикория. Природа подарила нам растение, напиток из которого напоминает вкус натурального кофе и является не просто безвредным, а, наоборот, целебным. Любителям натурального кофе можно посоветовать добавить в него цикорий — и его вредные действия в значительной степени будут уменьшены. В прежние времена натуральный кофе продавали уже заранее «сдобренным» цикорием. Да был и чисто цикорный кофе. У многих народов, в частности у немцев и прибалтов, цикорный кофе всегда в почете.

Справка: Цикорий обыкновенный — хороший медонос, дает много нектара и пыльцы. А корень цикория, благодаря наличию легкоусвояемых веществ, служит ценным продуктом питания, особенно для диабетиков, широко применяется при приготовлении конфет и тортов, а также используется при выработке кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску.

В лечебных целях используется все растение. В корнях обнаружено горькое экстрактивное вещество цикорин, хорошо растворимый в воде инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, камедь, эфирное масло, смола, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество микроэлементов.

В цветках обнаружен гликозид цикорин. В млечном соке стеблей и листьев имеются горькие вещества — латкуцин и лактуко-перин, инулин, аскорбиновая и цикориевая кислоты. В семенах есть инулин и протокатехиновый альдегид.

Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость.

Наибольшую популярность цикорий завоевал как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, включая и цирроз.

Отвар или настойку корня используют при гастритах, колитах, энтероколитах, болезни печени, цинге, истерии, водянке, кровохарканье, запорах, подагре, спазмофилии, заболеваниях суставов, ипохондрии, болях в мышцах, зубной боли, при заболеваниях желчного пузыря и почек, при желчекаменной и почечнокаменной болезнях, для улучшения пищеварения, устранения неприятных ощущений в области желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки, повышения аппетита, уменьшения содержания сахара в моче, снижения повышенной нервной возбудимости, как общеукрепляющее средство, при отеках сердечного происхождения, при поносе (даже кровяном), диабете.
Настой цветков применяется как успокоительное средство при нарушениях функции центральной нервной системы.
Свежий сок стеблей назначают при малокровии.

Кофейный напиток в детском садике — одно из самых приятных воспоминаний ясельного возраста. Но, как такое может быть, если кофе совершенно противопоказан малышам? Что дают в дошкольных учереждениях? Какими нормами руководствуются? Любой молодой маме стоит основательно разобраться с этим вопросом.

Необходимо взять зерна ячменя в количестве 3 чайных ложек (чем крупнее зерна, тем лучше). Их следует хорошо промыть и полностью просушить. Затем обжаривать ячмень на сильно раскалённой сковороде, пока они не потемнеют и не появится характерный запах. Готовые зерна перемолоть в кофемолке, высыпать в ёмкость с водой (150-200 мл), довести до кипения и настоять 3-5 минут. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить ложечку мёда, щепотку корицы или лимон.

Достоин отдельного внимания рецепт суррогатного кофе, приготовленного из желудей. Польза такого напитка для детского организма заключается, прежде всего, в профилактике рахита и золотухи. Отобранные по осени зрелые плоды промывают, сушат, освобождают от скорлупы. Затем нарезанные на мелкие кусочки жёлуди сушат в духовке не менее получаса, измельчают в кофемолке или блендере и готовят по типу ячменного, способом, рассмотренным выше.

Интернет источники предлагают весьма интересный альтернативный вариант кофейного напитка из плодов топинамбура (земляной груши). Клубни, собранные осенью либо весной, необходимо очистить, нарезать на мелкие кусочки, залить кипятком на пару минут. Затем обсушить поджарить в духовке или на сковородке. Далее по принципу, описанному выше, топинамбур измельчают и заваривают. Такой напиток будет полезен всем деткам, но особенно его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.
Готовый напиток необходимо разлить по чашкам и порадовать маленьких крох! Приятного аппетита!

Кофейный напиток в детском саду состав. Кофе для детей. Кофейный дебют ребенка. Книжный рецепт

Горячий и ароматный, крепкий или совсем без кофеина, со специями или со сливками – кофе пользуется неизменной популярностью во всем мире. Этот удивительный напиток способен придать бодрости по утрам, составить идеальную компанию свежему круассану в обед и сделать вечер по-домашнему уютным. Редкий взрослый откажет себе в чашечке кофе, но стоит ли приучать к нему ребенка? Давайте разбираться, с какого возраста сына или дочь можно знакомить с этим напитком и как его лучше всего варить.

Кофе – поистине чудодейственный напиток. Он стимулирует активность головного мозга, улучшает память, позволяет осваивать большее количество информации, чувствовать себя бодрым и полным сил, увеличивает выносливость и скорость реакции, активизирует работу желудочно-кишечного тракта (если у вас или вашего малыша нет проблем с желудком) и просто улучшает настроение.

Разумеется, нужно соблюдать строгие правила, ведь даже на взрослого человека чрезмерно крепкий кофе в больших количествах влияет пагубно. Да и превращать употребление кофе в каждодневный ритуал школьнику не стоит, лучше придумать специальный кофейный ритуал, который будет проводиться один-два раза в неделю и может превратиться в настоящий праздник.

Рецепт «активирующего» кофе:

Варим две чайных ложки натурального кофе в джезве, в этом время доводим до однородной консистенции две чайных ложки какао-порошка, две столовых ложки коричневого сахара и 100 граммов молока.

Трофимка

Oct 30 2008, 04:20 AM

Сегодня в садике у ребёнка на завтрак кофе вместо чая или компота. Меня это озадачило. Я своему ребёнку не собиралась давать кофе лет до 6 минимум. А в саду оказывается дают, а детям ещё нет 2 лет.
Собственно вопрос, с какого возраста можно давать детям кофе?

Oct 30 2008, 05:25 AM

Конкретно на вопрос ответить не могу. Но мне кажется, что вам нужно уточнить было ли это кофе или какао. Написать могут многое, а подразумевается другое.

Oct 30 2008, 08:56 AM

Я тоже кстати обратила на это внимание, хоть мы и не питаемся в саду. Бывает в меню и кофе, и какао.Другое дело, что кофе может делают совсем слабеньким. Спросите у воспитателя. Слышала, что есть напиток из цикория, на вкус и цвет, как кофе, только намного полезнее.

Oct 30 2008, 11:38 AM

Возникает вопрос — а зечем вообще в садике дают кофе, пусть даже слабенький?

Oct 30 2008, 12:13 PM

Думаю все же это было какао..или действительно кофейный напиток вроде Несквика…Мы еще не то не другое не пьем…
А кофе ребенку навряд ли там давали, даже слабенький…

Oct 30 2008, 07:31 PM

В старых проверенных многовековым опытом книгам написано, что можно ребенку давать слабенький кофе. Ничего ужасного в том нет. В садике дают шото полупохожее на кофе, и вообще, садиковские меню не придумываются вот так, с бухты-барахты, там работают целые комиссии, утверждаются составы, всё контролируется, так просто ничего туда не втулишь. Говорю вам, как человек знающий вопрос.

Oct 30 2008, 07:38 PM

Не знаю, как в России, а мы все в раннем детстве пили детский кофейный напиток с молоком. То есть по сути это был слабенький кофе, а молоко в него добавляли уже повара в детском саду. До сих пор помню этот вкус, всегда очень нравилось.
Так что, если речь о таком кофе, то, поверьте, ничего страшного. Я не думаю, что малышам там замутят крутой «эспрессо».

Ната-мама пирата

Oct 30 2008, 09:14 PM

Детям в детском саду дают кофе из цикория, ячменя и ржи.Он рекомендован детям с 2 лет.А настоящий кофе им конечно никто не дает (тем более, что он дороже чем настоящий кофе)У меня ребенку он очень нравился в саду, поэтому я ему покупала в магазине иногда и делала этот » кофе».
Признаться честно — я кофеманка, и в беременность от кофе не могла отказаться, разбавляла правда молоком.Так что сын у меня тоже кофе любит и лет с 6 я иногда покупаю ему в МакДональдсе кофе-гляссе.

Кофе защищает клетки от повреждения, а организм — от старения. Как приготовить полезный кофейный напиток

Пить или не пить? Кофе не принадлежит к диетическим продуктам, а следовательно, не всем подходит, ввиду состояния здоровья. Однако это совсем не значит, что кофе — вредный продукт. Более того, в кофе не только приятный вкус, он имеет и полезные свойства. Результаты последних исследований нашли объяснение этому феномену, почему после чашки кофе люди чувствуют себя более бодрыми. Оказывается, жареные зерна выделяют перекись водорода — очень мощный — вещество, которое защищает клетки от повреждения, а организм — от старения. Поэтому люди и чувствуют тонизирующее действие .

Однако кофе является полезным лишь в небольших количествах — 1-2 чашки в день. Не зря же народы, у которых сохранилась давняя культура употребления этого напитка, используют для кофе специальную посуду — чашки маленького размера.

А теперь коснемся особенностей кофе, которые делают его опасным в случае некоторых заболеваний. Пищеварение кофе в желудке нуждается в большом количестве желудочного сока, который выделяется в первые 15-20 минут после употребления этого напитка.

Поэтому людям, больным гастритом или язвой желудка, лучше отказаться от него. А содержание в кофе кофеина делает его опасным для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, если они употребляют его в большом количестве.

Что же делать людям, которые любят кофе, привыкли к нему, но, учитывая проблемы со здоровьем, не могут употреблять без нежелательных последствий. Выход есть — готовить кофейный напиток по индивидуальному рецепту. Он будет не только вкусным, но и оригинальным и полезным.

С какого возраста можно пить кофе подросткам и детям. Какие существуют ограничения

Кофейные зерна и листья чая содержат в своем составе не только полезные компоненты, но и вредные вещества, которые оказывают негативное воздействие на организм человека. Если чайный напиток разрешается давать ребенку, то на состав с кофеином ставится ограничение. Детям кофе с какого возраста разрешено, и как его правильно употреблять?

Как влияет напиток на организм ребенка

Кофейные зерна содержат химические соединения в большом количестве, каждый из которых обладает отличительным эффектом. Организм взрослого человека имеет способность нейтрализовать вредное воздействие компонентов, почему у людей такой возрастной категории и не возникают осложнения.

Иммунная система ребенка еще не до конца сформирована и более остро реагирует на вредный состав, в том числе те вещества, которые содержатся в кофейном напитке.

Зерна содержат:

  • кофеин (робуста включает в 1,5 раза больше вещества, чем арабика);
  • органические кислоты;
  • дубильные компоненты;
  • аминокислоты;
  • сахарозу;
  • жир.

Наибольший вред организму наносит кофеин – это одна из главных причин, по мнению врачей, почему нельзя пить детям кофе.

Если употреблять напиток в определенном количестве в день, он приносит пользу:

  • способствует повышению возбуждения нервной системы;
  • поднимает настроение;
  • избавляет от вялости и сонливости;
  • повышает концентрацию внимания;
  • оказывает положительное действие на мочеиспускательную функцию (имеет мочегонные свойства);
  • участвует в ускорении обменных процессов;
  • повышает продукцию желудочного сока.

Проштудировав страницы интернета и, узнав о пользе кофе детям, родители не задумываются, что есть и обратная сторона медали. Хоть напиток и способствует улучшению эмоционального настроя, повышает возбуждение, энергия черпается из собственных запасов организма, и уже спустя несколько часов ребенок будет ощущать вялость и апатию.

Давать кофе пить детям не рекомендуется по причине нестабильности нервной системы. Употребляя даже по чашке растворимого или заварного напитка в день, ребенок становится капризным, упрямым, у него резко меняется настроение. При частом приеме возникает эмоциональная нестабильность, ухудшение мыслительной деятельности, почему он и стоит под запретом для детей со скольки бы то ни было лет.

С какого бы возраста не давали детям кофе, употребление напитка вредит гормональному фону. Под действием кофеина происходит ускорение процесса выработки адреналина, который усиливает обменные процессы, и дофамина, отвечающего за настроение. Гормональные всплески вредны для малышей и подростков. Среди опасных последствий – нарушение развития гормональной системы и развитие эндокринных заболеваний.

С какого возраста разрешено употреблять

Со скольки лет можно ребенку пить кофе, знают не многие родители. По мнению доктора Комаровского, до 5 лет напиток не должен быть включен в рацион малыша, у которого еще неокрепшее состояние иммунной системы. Заменить его можно водой, компотом, травяными настоями.

Многие начинают кофе давать детям с молоком (капучино), начиная с 5 лет, однако это тоже не хорошая идея. До подросткового возраста детский организм еще формируется, и вредные компоненты напитка способны вызвать негативные реакции.

У детей в возрасте от одиннадцати и двенадцати лет в организме начинают происходить серьезные перестройки, в особенности, на гормональном фоне. Так, со скольких лет можно включать в рацион напиток? По мнению доктора Комаровского, целесообразно это сделать по достижению четырнадцати-пятнадцати-летнего возраста.

После четырнадцати лет, примерно к шестнадцати годам, в период окончания гормональных перестроек, когда здоровье подростка стало более сильным, можно начать включать в рацион кофе, однако в небольшом количестве. В таком возрасте еще формируется головной мозг и сердце.

Советы по приему

Если родители приняли решение начать давать кофе детям, нужно изучить правила по введению нового продукта и употреблению:

Лучший напиток для организма ребенка и подростка тот, который приготовлен из зерен слабой или средней прожарки (нельзя давать состав из сильно прожаренных зерен за счет присутствия горечи во вкусе). Рекомендуется использовать и молотый кофе.
Многими известный зеленый кофе стоит исключить из употребления за счет оказания выраженного вреда на нервную систему.
Начиная вводить в рацион подростка напиток, нужно добавлять в него молоко, что позволит исключить вредное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Это касается и подростков двенадцати-шестнадцати лет.
После первого употребления нужно проследить за реакцией организма. Если появилась сыпь на коже, зуд, жжение, тошнота или даже рвота, требуется отмена употребления кофе. В таком случае можно косвенно говорить о непереносимости и аллергической реакции. Подтвердить диагноз сможет только врач по результатам комплексной диагностики.
Пить даже детское кофе необходимо только в дневное время. Перед сном напиток в рацион не включают по причине повышения возбудимости и возникновения риска бессонницы.

Хоть и нельзя пить детям кофе, а также подросткам до четырнадцати-пятнадцати лет, в рацион допустимо вводить детский напиток. В его состав включен цикорий или выдержка из ячменя, а также иные полезные вещества (кальций, калий и др.). Такой состав хорошо переносится организмом и не оказывает негативное влияние на работу внутренних органов и систем, так как не содержит кофеин.

Рецепты

Рекомендуется начинать вводить в рацион более мягкое кофе для детей, то есть напиток, приготовленный по рецепту какао. Лучше исключить употребление моментальных порошковых смесей, которые приготавливают в кафе, смешивая с горячим молоком или водой. Настоящее какао нужно варить, как и натуральный кофе.

Специалисты советуют варить детское какао на молоке. Так можно получить более мягкий вкус, который понравится и малышам, и взрослым детям. Для приготовления напитка под рукой нужно иметь следующие ингредиенты:

  • натуральный какао-порошок – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • молоко – 200 мл.

Кофе детям готовят так: соединяют сухие компоненты, всыпают в предварительно нагретое молоко, опять помешивают до образования однородной массы. Далее проваривают смесь на протяжении 3-5 минут, снимают с огня, дают настояться. Детский напиток готов.

Если невозможно использовать молоко по причине индивидуальной непереносимости, его заменяют обычной водой.

Противопоказания и побочные симптомы

Нельзя пить напиток подросткам, начиная с четырнадцати-пятнадцати лет, если имеются противопоказания. Опасен кофе подросткам и детям из группы риска:

  • страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
  • имеющих заболевание печени или почек;
  • у которых развивается гипертония;
  • имеющих проблемы со зрительной функцией;
  • страдающих бессонницей и ночным энурезом;
  • у которых подтвержден туберкулез.

Кофе из цикория детям вред не наносит. Побочные симптомы чаще возникают на фоне воздействия кофеина, который содержится во взрослом напитке.

По мнению Комаровского, если ребенок употребил один глоток кофе, негативные реакции не возникнут. Серьезные последствия проявляются вследствие частого приема напитка, пренебрегая противопоказаниями. Вред кофе для малышей и подростков выражается в возникновении:

  • тошнотно-рвотного синдрома;
  • повышения раздражительности, беспокойства, гиперактивности;
  • нарушения сердечного ритма;
  • аллергической реакции со стороны кожных покровов: сыпи, гиперемии, зуда, жжения;
  • бессонницы;
  • тремора пальцев конечностей;
  • побледнения или гиперемии эпидермиса на лице;
  • головной боли;
  • судорожного синдрома (в тяжелых случаях).

При наличии негативных реакций со стороны кожи рекомендуется дать ребенку антигистаминный препарат, а также любой сорбент для ускорения выведения вредных компонентов из желудочно-кишечного тракта. Если присутствуют тяжелые проявления, такие, как тремор конечностей, судороги или нарушение сознания, нужно вызвать скорую помощь.

Кофе подросткам и детям – не лучший выбор, да и зачем его включать в рацион, если в нем не содержатся полезные для растущего организма вещества. Существует много полезных напитков, которые имеют полезный состав (сок, морс, кисель и др.). Если ребенок сильно просит, можно побаловать его, но только натуральным кофе, с соблюдением правил приготовления и употребления. Поэтому стоит отметить, что кофейный напиток детям не стоит давать не смотря на возраст.

>Кофейный напиток в детском саду рецепт

Перечень блюд, которые готовят в детском саду

ПЕРЕЧЕНЬ БЛЮД, КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ В ДЕТСКОМ САДУ

МОЛОЧНЫЕ КАШИ (на молоке пастеризованном, цельном; на сгущенном молоке, на сухом молоке) :

  1. Геркулесовая
  2. Манная
  3. Рисовая
  4. Пшенная
  5. Гречневая
  6. «Дружба» (пшено + рис или пшено + греча)

СУПЫ:

  1. Борщ (со сметаной, без сметаны)
  2. Щи из свежей капусты(со сметаной, без сметаны)
  3. Суп картофельный

— на курином бульоне
— с рыбными консервами
— с мясными консервами

  1. Суп гороховый
  2. Свекольник (со сметаной, без сметаны)
  3. Суп овощной (со сметаной, без сметаны)
  4. Рассольник (со сметаной, без сметаны)
  5. Суп- лапша на курином бульоне
  6. Суп- пюре гороховый с гренками
  7. Бульон куриный с гренками
  8. Бульон с мясом и гренками
  9. Суп рисовый с курицей
  10. Суп вермишелевый на курином бульоне
  11. Суп крестьянский со сметаной

МЯСНЫЕ БЛЮДА:

  1. Котлета мясная
  2. Тефтели мясные
  3. Биточки мясные
  4. Мясное суфле запеченное
  5. Мясной гуляш
  6. Ежики мясные с рисом
  7. Картофельная запеканка с мясом
  8. Плов с мясом
  9. Шукрут с мясом и маслом
  10. Запеканка вермишелевая с мясом
  11. Жаркое по-домашнему с мясом
  12. Гуляш в томатно-сметанном соусе
  13. Шницель мясной
  14. Гуляш из печени
  15. Кура отварная
  16. Тушеная капуста с мясом
  17. Овощи, тушеные с мясом
  18. Капуста, тушенная с мясом
  19. Ленивые голубцы
  20. Мясо, тушеное с овощами

РЫБНЫЕ БЛЮДА (из минтая, пикши, горбуши):

  1. Котлета рыбная
  2. Рыба по-польски
  3. Рыбное суфле
  4. Сельдь солёная (с луком, без лука)
  5. Рыба отварная

ГАРНИРЫ:

  1. Овощи тушеные со сливочным маслом(капуста белокочанная, капуста цветная, картофель, лук, морковь, томатная паста, масло сливочное,с оль)
  2. Капуста тушеная
  3. Картофель запеченный
  4. Картофельное пюре
  5. Винегрет
  6. Овощное рагу
  7. Свекла тушеная
  8. Отварной рис со сливочным маслом
  9. Отварные рожки (вермишель) со сливочным маслом
  10. Отварная греча со сливочным маслом
  11. Гороховое пюре со сливочным маслом

ЗАПЕКАНКИ:

  1. Творожная запеканка с сухофруктами со сметанным соусом
  2. Гречневый крупеник с творогом
  3. Пудинг творожно — манный со сгущенным молоком
  4. Запеканка творожно — морковная с повидлом
  5. Омлет на натуральном молоке, на сухом молоке
  6. Омлет с зеленым горошком
  7. Омлет с цветной капустой

САЛАТЫ:

  1. Салат капустно – морковный
  2. Салат из моркови
  3. Салат из свеклы с чесноком
  4. Салат из зеленого горошка
  5. Салат из свеклы с яблоками
  6. Салат овощной (свежий огурец, перец, помидор)

НАПИТКИ:

  1. Компот из сухофруктов
  2. Компот из кураги
  3. Напиток лимонный
  4. Компот из свежих яблок
  5. Компот из свежих груш
  6. Кисель (варенье, крахмал)
  7. Сок
  8. Чай сладкий
  9. Какао с молоком
  10. Кофейный напиток с молоком
  11. Лимонный напиток
  12. Молоко

ВЫПЕЧКА:

  1. Пирог с повидлом
  2. Пирог с капустой и яйцом
  3. Булочка «Неженка»
  4. Булочка с изюмом
  5. Булочка домашняя
  6. Плюшка
  7. Пирожок с курагой
  8. Гребешки
  9. Ватрушка с творогом или повидлом
  10. Пирожок с зеленым луком и яйцом
  11. Пирожок с морковью и яйцом
  12. Кулебяка с рыбой и луком
  13. Рулет с повидлом или изюмом
  14. Пирог с мясом
  15. Пирог с печенью

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:

Овощи свежие и солёные

1. Помидоры свежие

2. Огурцы свежие

3. Огурцы солёные

4. Кабачковая икра

5. Зелёный горошек

Фрукты свежие

1. Яблоки
2. Груши
3. Бананы
4. Апельсины

Кисломолочные продукты

НОРМА ПИТАНИЯ В ДЕНЬ НА 1 РЕБЁНКА (в граммах)

Продукты

Ясли Сад
МЯСО 61,5 67,8
ПТИЦА 23 27
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 5 7
РЫБА 37 39
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ 22 26
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ 9 11
МОЛОКО 390 450
СМЕТАНА 9 11
ТВОРОГ 30 40
СЫР 4,3 6,4
ЯЙЦО 0,5 0,6
МУКА ПШЕНИЧНАЯ 25 29
КРУПА, БОБОВЫЕ 30 43
МУКА КАРТОФЕЛЬНАЯ 3 3
МАКАРОНЫ 8 12
САХАР 37 47
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ 7 20
ФРУКТЫ СВЕЖИЕ 108 114
ФРУКТЫ СУХИЕ 9 11
ОВОЩИ РАЗНЫЕ 256 325
СОКИ 100 100
КАРТОФЕЛЬ 160-200 187-234
ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ 70 100
ХЛЕБ РЖАНОЙ 40 50
КОФЕ 1 1,2
КАКАО 0,5 0,6
ЧАЙ 0,5 0,6
ДРОЖЖИ 0,4 0,5
СОЛЬ 4 6

Примерное меню двух дней

1день

2 день
Завтрак Запеканка творожная со сметанным соусом

Какао сладкое на молоке

Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром

Вермишель с колбасой

Кофейный напиток на молоке

Хлеб пшеничный со сливочным маслом

10 часовой завтрак Апельсин Сок
Обед Салат из огурцов и помидор

Свекольник со сметаной

Котлета мясная с картофельным пюре

Компот из кураги

Хлеб ржаной

Салат из зелёного горошка с растительным маслом и луком

Куриный бульон с гренками

Лимонный напиток Хлеб ржаной

Полдник Рулет с изюмом

Ряженка

Зефир

Молоко

Ужин Каша «Дружба» со сливочным маслом на молоке Картофельное пюре со сливочным маслом Сохранить себе в: Adblock
detector

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *