• Бильярдный клуб Академия
    Бильярдный клуб Академия

    Приглашаем Вас поиграть в бильярд в Кузьминках ЮВАО (Выхино, Жулебино, Люберцы, Рязанский проспект).

  • Бильярдные турниры

    В бильярдном клубе АКАДЕМИЯ регулярно проводятся турниры по бильярду 

  • Академия: поиграть в бильярд недорого!

    У нас в бильярдном клубе всегда проводятся акции и всегда есть спецпредложения на игру в бильярд! 

Русский бильярд - разновидность бильярда с лузами, наибольшее распространение получил на территории бывшей Российской Империи.

Большое количество поклонников этой игры имеется в Финляндии, Польше, Монголии и Греции. Игра ведётся на столах размером 12 футов, шестнадцатью шарами диаметром 68 мм. Пятнадцать шаров имеют номера с первого по пятнадцатый, шестнадцатый шар без номера и отличается цветом. Лузы на русском бильярде "строгие" и отличаются от диаметра шара на несколько миллиметров. Это и является основной особенностью русского бильярда. Размеры столов для русского бильярда могут быть и меньших размеров, размер 12 футов является турнирным. В наиболее популярных разновидностях игр, в русском бильярде, целью является попадание битка (шар по которому бьют кием) в лузу после соударения с другим шаром. Это, наряду с описанными выше особенностями, русского бильярда, является ещё одной чертой, отличающей его от других разновидностей бильярда, где падение битка в лузу наказывается штрафом.

Бильярд в России появился при Петре I.

Познакомившись с этой игрой в Голландии, Петр приказал изготовить для себя бильярд, который стал его страстью. Шло время. В начале XIX века игра в бильярд имела у нас уже широкое распространение. В бильярд играли в клубах, гостиницах, ресторанах, трактирах, чайных (последние, правда, появились в 1880-х годах). В 1834 году профессиональный бильярдный игрок и фабрикант М.Н.Ерыколов издал книгу правил известных игр в бильярд. Позднее появились и другие книги на эту же тему. Выдающимися бильярдными игроками были М.В.Ломоносов, граф Г.Г.Орлов, герои войны 1812 года генералы И.Н.Скобелев (дед знаменитого генерала М.Н.Скобелева), Д.Г.Бибиков, граф А.Н.Остерман-Толстой, маркер Английского клуба в Петербурге Андрей Часовщик. Интересно отметить, что генералы Скобелев, Бибиков и Остерман-Толстой в сражениях потеряли по руке, но регулярные занятия игрой сделали их мастерами бильярда. Ярым приверженцем бильярда в середине прошлого века был граф И.И.Воронцов-Дашков. «Этот вельможа имел внешность дипломата и сохранял таковую даже на бильярде», — писал о нем исследователь петербургской старины М.Н.Пыляев. Он же, рассказывая о жизни блестящего флигель-адъютанта А.Я.Лобанова-Ростовского, сообщает: «Под конец жизни (то есть где-то в 1840-1850-х годах) князь Лобанов жил на углу Большой Морской и Гороховой улиц, в доме Штрауха, давал один раз в год, перед Великим постом, роскошный раут для мужчин. На этом великосветском рауте устраивали всегда турнир на бильярде. В то время в знатных домах везде были заведены бильярды, в подражание французам.

Иностранные посланники и другие знатные гости состязались на бильярде во фраках и со всеми звездами. Маркером у игроков был, известный в то время, Тюрин, из Английского клуба. Победителем на этих турнирах был всегда граф Воронцов-Дашков.»

Среди выдающихся игроков конца XIX- начала XX веков особенно заметным был писатель А.И. Леман, который, между прочим, являлся автором книги «Теория бильярдной игры», издававшейся в 1895 и 1906 годах. Леман прекрасно владел техникой бильярдной игры. Приехав в 1885 году в Петербург, Анатолий Иванович зашел на Невский в ресторан «Доминик». Там стояло три бильярдных стола. Записавшись в очередь, Леман выбрал себе в партнеры самого сильного игрока и ярко, зрелищно выиграл у него несколько партий. Леман высоко ценил игроков в бильярд. «Опытный хороший мастер игры, — говорил он, — это философ, стоик и знаток сердца человеческого». В своих заметках он писал: «Вообще бильярдная игра доступна немногим. На многие сотни играющих едва найдется один-два настоящих артиста, про которых можно сказать, что они имеют что-то особенное или, как говорили раньше, »искру священного огня«. А.И. Леман отмечал и материальный интерес в игре хороших игроков. Он не хотел понимать игры на интерес без материальной заинтересованности, так как, по его мнению, люди »без него играют небрежно, спустя рукава«. В начале нынешнего века врачи нередко рекомендовали людям бильярд как средство для поддержания хорошей физической формы.

Перед Первой мировой войной был организован «Петербургский кружок бильярдной игры», который ежегодно устраивал бильярдные турниры.

Но прежде чем стать видом спорта бильярд прошел стадии своего развития в гостиницах, ресторанах, трактирах, пивных и чайных. Их владельцы оповещали о наличии у них бильярдов крупными буквами на витринах. B этих заведениях нередко случались различные проделки бильярдных шулеров. Так, предварительно сговорившись, партнеры играли «на сплавку». В этом случае тот, на кого зрители делали свои ставки, умышленно уступал, а после игры мошенники делили между собой деньги. Для проигрыша использовались различные приемы: намеренные промахи, как будто бы случайный вылет своего шара за борт, сыгрывание его в лузу «на себя» при игре в «Пирамиду» и прочее. Надо отметить, что хотя бильярд зародился не в России, но именно в ней он был доведен до совершенства. Еще в 1850 году игрок и владелец бильярдной фабрики А. Фрейберг создал образец русского шестилузного бильярда. Известным бильярдным петербургским фабрикантом был М. Ерыколов, а в Москве — Шульц и братья Богомоловы. Бильярдное производство было в Ростове-на-Дону, Одессе и других местах. В наше время бильярд возрождается вновь. 19 ноября 1988 года стало новым рождением бильярда. В этот день была создана Московская федерация бильярдного спорта. Вскоре такие же федерации возникли и в Санкт-Петербурге, и в других городах. В 1989 году прошла учредительная конференция Федерального бильярдного спорта СССР, позднее преобразованная в Федерацию бильярдного спорта СНГ, которая призвана возродить славные традиции бильярда. Между прочим, в этом деле преуспел Игорь Васильевич Балин, книга которого «В мире бильярда» была издана в 1995 году. В ней автор рассказывает о технике и тактике игры, психологии и этике во время бильярдной борьбы и знакомит любителей с правилами бильярдных игр. Чуть раньше, в 1990–1991 годах, появились книги В. Капралова «Спортивный бильярд», «Сорок девять и корамболь», книга С.Кокорина «Бильярд» и вышеупомянутого И. Балина «Поэма о бильярде». В 1980, 1990 и 1991 годах в журналах «Наука и жизнь« и »Спортивные игры« прошли статьи, посвященные бильярду.